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Por que a Syrah é uma das uvas mais versáteis e antigas do mundo dos vinhos?

Foto: Divulgação/shutterstock

 

A uva Syrah é uma das grandes queridinhas a elaborar vinhos tintos intensos e merece um dia todo seu, para ser celebrada, tanto que tem um dia especial só pra ela. Em 16 de fevereiro, os enófilos, enólogos e sommeliers erguem suas taças em homenagem a uma das uvas mais antigas: é o Dia Mundial da Syrah.

Reconhecida como uma das uvas mais versáteis do mundo, há registros da Syrah que remontam a variações milenares no Oriente Médio e culminam no surgimento da espécie na região francesa do Vale do Rhône.  É uma uva com potencial para se adaptar a diferentes climas e solos, tendo prosperado em regiões vinícolas do Velho Mundo, como na região francesa mencionada, e do Novo Mundo, na Austrália, Chile e Argentina.  A Austrália, aliás, é o país mais famoso pelos vinhos elaborados com a Shiraz, como é conhecida por lá e seus rótulos mais famosos são bastante concentrados e cheios de fruta.

Além disso, esta variação pode ser utilizada para produzir vinhos tintos, rosés, brancos e até mesmo espumantes. A principal característica dessa uva é sua casca, extremamente grossa e concentrada em um polifenol chamado antocianina, tornando-a quase negra, resultando em vinhos escuros e profundos, com sabores potentes, com médio corpo e taninos muito amaciados, normalmente secos e com acidez média. Seus aromas mais frequentes são de frutas negras, violeta, azeitonas pretas, pimenta-do-reino e couro. Quando amadurece em carvalho, o vinho ganha notas de chocolate, tabaco e outras especiarias mais doces.

Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, diz que para harmonizar os vinhos tintos, a dica é apostar em pratos feitos com ingredientes intensos, que tragam à tona os sabores da bebida sem que o paladar seja dominado por ela. “Algumas ótimas sugestões para acompanhar esse vinho são os pratos com carne bovina, cordeiro, porco, aves e queijos maduros. Os temperos fortes, como cebola, alho, mostarda, pimenta, louro e as ervas aromáticas, entre elas alecrim e tomilho, também podem ser bons parceiros”, explica.

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Texto publicado em: 21/02/2024
 - Divulgação: Bruno Costa

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