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Dia da Mentira: dez mitos sobre o mundo do vinho

Foto: Divulgação

Com tantas histórias e processos de elaboração, essa bebida milenar é cercada por diversas lendas urbanas. Especialista desvenda as mais populares

Há rumores que o primeiro vinho foi produzido há mais de sete mil anos. De lá para cá, muitas histórias se espalharam entre os apaixonados pela bebida, entre as quais, algumas lendas urbanas que cercam a degustação de muitos enófilos. “Apesar da vasta gama de conceitos e informações, o universo dos vinhos não deve ser tido como algo complexo ou difícil. Para explorá-lo, basta uma boa dose de disposição para conhecer as mais diversas variações que um vinho pode apresentar e se encantar com experiências e momentos incríveis”, afirma Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo.

Pensando nisso, a especialista selecionou as dez principais questões que costumam gerar dúvidas e debates entre os consumidores de vinhos. Descubra a seguir quais são.

1 – Quanto mais velho o vinho, melhor é

Mito. Não necessariamente, há vinhos de extrema qualidade que, logo após sua fabricação, já estão prontos para o consumo. São os que o mercado chama de “vinhos jovens”. São elaborações específicas que em pouco tempo ganham mais taninos e boa acidez. Em contrapartida, é verdade que há muitos vinhos que precisam de um tempo de guarda maior em garrafa para amadurecer mais os seus aromas e sabores. Para esses a afirmação é válida: quanto mais tempo guardar, melhor será a experiência.

“Cada vinho possui sua própria curva de evolução, desde que nasce, alcança sua plenitude e começa a morrer. Por isso, é importante checar também o tempo de guarda indicado pelo enólogo. Essa informação está na ficha técnica do produto. No caso dos produtos Wine, características como aromas, sabores e possibilidades de harmonização podem ser encontradas em nossa revista ou no aplicativo”, observa Marina.

2 – Vinhos com tampa de rosca (screw cap) não tem qualidade

Mito. A tampa de rosca foi desenvolvida para ser aplicada em vinhos que estão prontos para serem apreciados assim que chegarem ao mercado. É comum principalmente vinhos brancos, rosés e tintos jovens. O screw cap foi criado para suprir a demanda de rolhas no mundo. Ocorre que as rolhas convencionais são produzidas a partir da extração de madeira da árvore sobreiro, sendo que a oferta da espécie é menor do que a demanda, pois a árvore só se regenera a cada 9 anos. Com isso, seria inviável vedar todas as garrafas produzidas com esse tipo de rolha e os produtores encontraram outra solução. Interessante, não é?

3 – Quanto maior ou mais pesada a garrafa, melhor o vinho

Mito. A aparência não é garantia de que o vinho será de qualidade. Muitos produtores utilizam garrafas maiores e mais pesadas para armazenar os seus vinhos mais caros, passando a ideia de nobreza, mas isso não significa que seja o mais indicado para o seu paladar. As garrafas mais pesadas são mais caras e implicam em custos mais altos de armazenagem e transporte, e em um mundo cada vez mais sustentável, os produtores têm passado a abrir mão dessas embalagens e preferido vidros mais leves ou garrafas elaboradas de outros materiais que não impactam tanto o meio ambiente. Ou seja, a partir de agora, será cada vez mais comum vermos garrafas mais simples, práticas e leves para os nossos vinhos.

4 – Todo espumante é um Champagne

Mito. Este é um clássico do mundo do vinho! Só podemos chamar de champagne o espumante produzido na região de Champagne, na França, devido uma legislação que protege e classifica esta região.

5 – Vinhos mais caros são os melhores

Mito. Podemos encontrar vários vinhos mais em conta e com excelente qualidade. Isso porque existem vários fatores que influenciam no preço dos vinhos, entre eles, a forma de cultivo e o rendimento por planta, a localização e a qualidade do terroir onde as uvas são cultivadas. O valor comercial de um vinho depende também se o rótulo terá ou não denominação de origem, do tempo de amadurecimento, da necessidade de armazenagem e até custos finais de transporte, importação e venda. Esse é o conjunto que vai determinar o preço de um vinho, ou seja, não depende exclusivamente de sua qualidade.

6 – Vinhos brancos não podem ser envelhecidos

Mito. Quando bem armazenados, os vinhos brancos com boa acidez e passagem por barricas de carvalho podem apresentar maior longevidade e envelhecer com qualidade. Por isso, lembre-se de manter as garrafas longe de luz direta e em local com temperatura controlada, como é o caso de adegas.

7 – Rosés são feitos a partir de sobras dos tintos

Mito. Para chegar à cor rosada, é preciso que o mosto (parte interna da uva) fique em contato com as cascas por algumas horas. Esse tempo é curto e necessário apenas para imprimir a cor delicada que é característica dos vinhos rosés.

8 – Vinhos com sabor mais adocicados levam açúcar em sua composição.

Mito. O sabor adocicado dos vinhos finos vem da própria uva e é formado pelo açúcar residual da fruta. Ou seja, o açúcar da fruta que não foi fermentado e transformado em álcool.

9 – Vinhos verdes são verdes

Mito. O vinho verde é uma Denominação de Origem de Portugal e só recebem esta classificação os vinhos que são obrigatoriamente produzidos às margens do Rio Minho, região essa conhecida como Vinho Verde. Seguindo as regras que compõem essa Denominação de Origem (D.O.), os vinhos verdes podem ser de diferentes tipos como brancos, rosés, espumantes e até tintos.

10 – Vinhos do porto são elaborados em Porto

Mito. O vinho do porto é produzido no Douro, região vitivinícola de Portugal e envelhecido em Vila Nova de Gaia, um porto onde os vinhos ficam armazenados para serem exportados.

Dicas de rótulos imperdíveis – Para você perder esse preconceito de vez e se jogar no vinho, seguem dicas de rótulos imperdíveis!

Divulgação: Bruno Costa

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