A Vinícola Villa Santa Maria e a Associação Nacional de Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin) participaram entre os dias 10 e 12 de maio, na capital paulista, da quarta edição da São Paulo International Wine Trade Fair. Trata-se de um encontro estratégico e exclusivo entre empresas e profissionais do setor da vitivinicultura brasileira. O evento, que aconteceu no Pavilhão do Anhembi, foi aguardado com bastante expectativa a partir da gradativa e crescente retomada econômica no pós-pandemia. A Anprovin foi um dos apoiadores oficiais de mídia do encontro.
A Villa Santa Maria apresentou os seus rótulos Brandina, parte deles, premiada em competições nacionais e internacionais. O vinho da Villa Santa Maria homenageia a nona Brandina, matriarca da família. O sommelier Christian Pinotti atendeu os visitantes no estande, orientou as degustações e explicou as características sensoriais de cada um dos rótulos do portfólio.
Além da Villa e da Anprovin, que foram representadas por seus diretores, outras vinícolas associadas também estiveram participando da Wine Trade Fair. A São Paulo International Wine Trade Fair é uma grande oportunidade para que o segmento do agronegócio dedicado à vitivinicultura possa ter contato com os demais ramos da cadeia produtiva, da produção nos parreirais até a chegada do produto nas prateleiras e gôndolas de venda, passando pela disseminação do conhecimento e da tecnologia.
Neste quesito, em especial, a Anprovin esteve na Wine Trade Fair para expor as novidades da associação, entre elas a ampliação do número de vinícolas associadas, as estratégias de fortalecimento dos Vinhos de Inverno e a modernização de seus canais de relacionamento, como a recente implantação de seu site oficial (www.anprovin.com.br). A Villa é uma das associadas à entidade.
Além disso, a Anprovin apresentou em seu espaço na feira a técnica da dupla poda, uma tecnologia que tem conquistado o mercado e sobre a qual há cada vez mais interesse dos produtores. A técnica consiste na inversão do ciclo da videira e possibilita a “colheita de Inverno”, ou seja, a produção das uvas que darão origem aos Vinhos de Inverno se concentra nos meses mais secos e com maior amplitude térmica, noites amenas e dias ensolarados.
A técnica de dupla poda faz com que o ciclo da videira se altere, trazendo a maturação para o Inverno. Estrategicamente, uma poda é feita em meados de agosto e a outra em janeiro. Com a segunda poda, no início do ano, o ciclo recomeça e a planta floresce em abril e maio. As uvas são, portanto, colhidas entre o final de julho e início de agosto.
Nesta época de colheita, os dias são bastante ensolarados (até 27º), as noites obviamente bem mais frias (cerca de 10º) e a amplitude térmica, que é a diferença do dia e da noite, chega a 15 e 17º, um cenário ideal para as uvas. Além disso, historicamente, não chove. A chuva é um dos grandes vilões para a uva utilizada para a produção de vinhos finos. Estas características ambientais vão proporcionar, portanto, uma bebida com perfil distinto entre os vinhos finos brasileiros, configurando qualidade e identidade ao produto.
A técnica de cultivo da dupla poda está revolucionando a viticultura em várias regiões do País, incluindo os estados de SP, MG, MT, BA, RJ e o DF. Aproximadamente 35 vinícolas associadas à Anprovin estarão presentes no pavilhão “Vinhos de Inverno”, conforme estima a organização.