
São 22 rótulos de espumantes, brancos e tintos produzidos por vinícolas das regiões da Câmpania, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Piemonte, Puglia, Sardegna Sicília, Toscana e Vêneto
A ITA/ICE – Agência para a Promoção no Exterior e a Internacionalização das Empresas Italianas | Departamento para a Promoção de Intercâmbios da Embaixada da Itália – promoverá, entre os dias 6 e 8 de maio, durante a 5ª edição da Wine South América, masterclasses conduzidas pelo sommelier Gianni Tartari, especialmente convidado para conduzir a apresentação e degustação de 22 diferentes rótulos de vinhos brancos, tintos e espumantes, produzidos pelas vinícolas expositoras do Pavilhão Italiano.
No dia 6/5, o tema será Da mineralidade friulana à força do sul: estilos autênticos e contrastes que revelam a alma do vinho e italiano. No dia 7, Tartari destaca Ilhas, vulcões e tradições centenária: a Itália que encanta pela diversidade e surpreende pela precisão; e no dia 8/5, é a vez dos Territórios históricos, tintos de caráter e elegância em movimento: o grande final da viagem italiana.
Integram as masterclasses os rótulos 24 Carati Aglianico del Taburno DOCG, 2019(Campania), Amarone della Valpolicella DOCG Barriques, 2018 (Vêneto), Barberis Passe-Partout Brut – Vino Spumante di Qualità Metodo Classico (Piemonte), Belledais
Sobre Gianni Tartari
O sommelier tem mais de 35 anos de experiência, é bicampeão do concurso de Melhor Sommelier do Brasil (1991 e 1994), representou o país em três concursos mundiais e possui certificações como Certified Sommelier pela Court of Master Sommeliers e WSET Level 3.
Tartari atuou como chef sommelier em restaurantes de prestígio, como Fasano, Parigi, Hotel Emiliano e Ristorantino, além de ter desenvolvido cartas de vinhos para diversos estabelecimentos no Brasil. Também trabalhou em importantes importadoras, como Expand, Enoteca Fasano, WINE, World Wine e Winebrands.
Atualmente, Gianni é coordenador do curso de serviço de vinhos da ABS-SP e professor da The Wine School Brasil para os cursos WSET. Além disso, é responsável pela seleção de vinhos da Azul Linhas Aéreas e oferece o curso online “Mentoria em Vinhos”, que já formou mais de 1.600 alunos no Brasil e no exterior.
A Itália na Wine South America
As 23 empresas que integrarão o Pavilhão Italiano na feira vão apresentar 256 vinhos oriundos de 15 das 20 regiões do país europeu: Abruzzo, Campânia, Emília-Romanha, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sardenha, Sicília, Toscana, Trentino-Alto Ádige, Úmbria, Vêneto. No total, são 49 rótulos do Vêneto, 28 da Toscana, 25 do Friuli-Venezia Giulia, 24 da Puglia, 20 do Piemonte e 18 da Campania, para citar os mais numerosos.
Entre elas, estão empresas que produzem 100 mil garrafas por ano a grandes grupos com operações em mais de uma região italiana e produção superior total a 20 milhões de garrafas.
Além dessas 23 empresas do Pavilhão Italiano, outras 24 organizaram participações autônomas, perfazendo um total de 47 expositores italianos, o que representa um aumento, em relação à última edição, de mais de 100%.
Sobre a ITA/ICE
AITA/ICE – Agência para a Promoção no Exterior e a Internacionalização das Empresas Italianas | Departamento para a Promoção de Intercâmbios da Embaixada da Itália é o órgão do governo italiano responsável por promover o comércio e a internacionalização das empresas do país, em especial as pequenas e médias empresas. Com quase um século de história e uma rede de 85 escritórios ao redor do mundo, a ITA atua na identificação de oportunidades de negócios, apoio à participação em feiras internacionais
SERVIÇO:
Pavilhão Italiano na Wine South America 2025
Bento Gonçalves, 6 a 8 de maio
Das 12h00 às 19h00
Estades: F11 a F36
www.italianwines.com.br
www.winesa.com.br