Notícias, novidades e fornecedores do mundo do vinho

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VINHOVASF leva diversidade do Vale do São Francisco à Wine Trade Fair 2025

Vale do Sao Francisco e r esponsável por 15% da produção brasileira de vinhos. Foto Paula Theotonio

 

O Instituto do Vinho do Vale do São Francisco (VINHOVASF), associação privada e sem fins lucrativos que representa as vinícolas baianas e pernambucanas do Submédio São Francisco, esta marcando presença na Wine Trade Fair 2025. Durante a feira, que é 100% voltada ao B2B e acontece entre os dias 20 e 22 de maio no Expo Center Norte (São Paulo), a entidade apresentará seus associados; bem como produtos e estratégias que visam a promover a região e aprofundar vínculos comerciais com o segmento.

“Temos um clima extremo, praticamos um método inovador de viticultura e produzimos vinhos marcados pela tropicalidade, qualidade e diversidade.  São 9 vinícolas responsáveis por 15% da produção nacional de vinhos. E apesar da sua força, o Vale do São Francisco ainda é uma região desconhecida por boa parte do Brasil. Encaramos esse desafio com entusiasmo, pois há muitas oportunidades de crescimento”, destaca José Gualberto de Freitas Almeida, presidente do VINHOVASF.

 

Cópia de Rio Sol – Vinhedo – Helder Ferrer

 

É a primeira vez que o Instituto participa do evento. Para apresentar mais detalhes da região aos visitantes da feira, esta sendo lançado um mapa enoturístico, com localização das vinícolas e dicas de atrativos, hotéis e restaurantes.

No mesmo stand, o público também pode conhecer os vinhos de cinco dos nove projetos associados à VINHOVASF: Botticelli; Terroir do São Francisco e Tropical Vitivinícola (Grupo Verano Brasil); Terranova (Grupo Miolo) e Rio Sol (Global Wines). Entre eles, rótulos premiados, históricos e singulares.

Confira:

Criada em 1986, a pernambucana Botticelli — marca de vinhos mais antiga da região — levará os rótulos de Chenin Blanc e Ruby Cabernet da linha Varietal, bem como seus espumantes frescos e jovens.

Também situado em Pernambuco, o Grupo Verano Brasil — que compreende as vinícolas Terroir do São Francisco e Tropical Vitivinícola — apresentará seu recém lançado portfólio de vinhos finos premium da marca Garziera; bem como todos os produtos da descontraída Rio Valley, que agrega espumantes, frisantes, sucos de uva integrais e chopps de vinho.

Pertencente ao grupo português Global Wines, a pernambucana Rio Sol levará todo o seu catálogo. Destaque para dois lançamentos: Rio Sol Gran Reserva Egiodola e Rio Sol Gran Reserva Malbec. Trazendo, respectivamente, uma coruja e uma onça parda em seus rótulos, os vinhos homenageiam a fauna que habita a reserva natural da vinícola.

Com seu slogan Viva Dias Brilhantes, a Terranova (vinícola baiana do Grupo Miolo), focará em seus espumantes jovens de método charmat: Terranova Brut, Terranova Brut Rosé, Terranova Moscatel e Terranova Demi-Sec.

 

Uvas plantadas em pergola no Vale do São Francisco. Foto Rodrigo Fabian

 

Os vinhos do Velho Chico

Localizado entre Bahia e Pernambuco, às margens do Velho Chico e em meio à caatinga, o Vale do São Francisco é a segunda maior região produtora de vinhos no Brasil. Atualmente, as empresas da região processam cerca de 70 milhões de toneladas de uvas para produção de vinhos finos e de mesa tranquilos, frisantes e de espumantes; sucos e outros derivados. Um território tão singular que seus melhores vinhos e espumantes passaram a ser protegidos e exaltados pela Indicação de Procedência Vale do São Francisco (IP-VSF).

A IP-VSF é a primeira a englobar vinhos finos e espumantes elaborados em zonas tropicais do globo. Nessas regiões, pode ocorrer mais de um ciclo vegetativo da videira por ano, diferentemente de vinhos elaborados em áreas temperadas. No Vale, isso é possível graças à irrigação e ao clima tropical semiárido, com temperaturas elevadas que viabilizam a produção de uvas e vinhos de janeiro a dezembro, com até duas safras e meia por videira. Além, ainda, de possibilidades de colheitas escalonadas ao longo do ano nas diferentes parcelas de vinhedos.

Essa indicação geográfica foi a primeira do Brasil fora da região Sul e também a integrar municípios de dois estados: Lagoa Grande, Petrolina e Santa Maria da Boa Vista, em Pernambuco; e Casa Nova e Curaçá, na Bahia. Devido à extensão territorial e às diferenças entre safras, os vinhos da região apresentam características bem variadas. Vão desde brancos leves de aromas florais a barricados com nuances de frutas tropicais e de caroço, passando por rosés diversos, tintos leves e jovens e chegando até aos mais encorpados, aptos ao envelhecimento. Os espumantes, também, podem ser de jovens a maturados, de extra-brut a moscatéis. Alguns dos rótulos que já receberam o selo da IP-VSF marcarão presença na Wine Trade Fair.

 

Vinhedos em meio a caatinga, no semiar io brasileiro. Foto Paula Theotonio

 

Sobre o VINHOVASF

Fundado em 2003, o Instituto do Vinho do Vale do São Francisco – VINHOVASF nasceu para atender às demandas do setor vitivinícola no Submédio São Francisco. Desde então, tem atuado na conquista de incentivos fiscais voltados para o segmento e na captação de recursos que viabilizaram a obtenção da Indicação de Procedência (IP) Vale do São Francisco.

Comprometido com o fortalecimento contínuo do setor, o VINHOVASF também se dedica à promoção nacional e internacional dos vinhos tranquilos, espumantes, frisantes e sucos de uva produzidos na região, evidenciando sua qualidade e tipicidade. Por meio de feiras, palestras, visitas técnicas e outros eventos, o Instituto divulga os diferenciais do Vale, como a colheita de uvas durante todos os dias do ano e a diversidade de estilos, que vão da jovialidade ao alto potencial de guarda.

SERVIÇO:
VINHOVASF na Wine Trade Fair
Onde: Expo Center Norte – São Paulo/SP
Quando: 20 a 22 de maio, das 14h às 20h
Entrada: Gratuita para profissionais do setor
https://www.winetradefair.com.br/visitante

Texto publicado em: 21/05/2025
 - Divulgação: Paula Theotonio

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