
O terroir da Argentina e Itália apresentados por Alberto Antonini
“Um grande avanço é parar de copiar e passar a pensar em terroir, solo e uva”, conta o enólogo Alberto Antonini.
A ABS-SP serviu de palco para uma das masterclasses mais fascinantes sobre o manejo de viticultura aplicada pelas mãos virtuosas e pelo rico conhecimento do enólogo italiano Alberto Antonini.
Importados pela World Wine, Alberto Antonini apresentou suas produções na Argentina com a marca Altos Las Hormigas (Mendoza) e na Itália com os rótulos toscanos do produtor Poggiotondo.
O reputado Alberto Antonini chegou ao Brasil e ganhou rapidamente as atenções de jornalistas e apreciadores de vinho em noite memorável na sala de degustação da ABS-SP (Associação Brasileira de Sommelier).
Com Pedro Parra (PhD em Terroir), o enólogo italiano começou a entender o solo e terroir argentino, trazendo a prática da viticultura tradicional, definida por biológica e biodinâmica.
Com estudos e pesquisas em Las Hormigas, descobriram que a cada 30 metros de calicata, o solo é completamente diferente. Em Altamira (Mendoza), com isso, o cultivo das variedades Semillion, Bonarda e Malbec foram feitas de forma natural. Com noites frias garantindo vinhos bastante frescos na taça.
Para Antonini fazer vinho é conectar-se ao solo e terroir:
- Manter o Caráter, a planta, variedade e clima;
- Manter a integridade e trazer o caráter do vinho à tona;
- Muita extração da uva se perde caráter;
- Tudo ao seu tempo, fazer vinho é ter paciência;
- A madeira em demasia vai camuflar seu caráter;
- O viticultor precisa estar em plena conexão com a fruta, terra e tentar manter-se longe de herbicidas.
- O mercado do vinho manipula o produtor, apenas seja autêntico’, menciona o enólogo.

Altos Las Hormigas Blanco 2021
Trata-se de um blend de Semillon, Pedro Ximenez e Chenin Blanc. É agradável, frutado e floral. No paladar traz frutas de polpa branca como nectarina. É redondo, fresco, gastronômico e de fim longo.
Altos Las Hormigas Jardín de Homigas Meteora Malbec 2020
Elegante no nariz, frutas vermelhas maduras em destaque, toque floral de violeta e especiarias. Fermentação feita em cimento traz frescor e taninos marcantes no fim de boca. Um argentino instigante e refinado.
Partindo para os italianos da marca Poggiotondo provamos:
- Poggootondo Vermentino delle Conchiglie IGT 2022
A variedade Vermentino é adorável e este vinho também. É fresco, agradável e com boas doses de frutas cítricas. Gastronômico, é longo, saboroso e marcante no final.
- Poggiotondo Chinti Riserva ‘Vigna delle Conchiglie” DOCG 2019
Complexo, refinado, e frutado em especial morango e toque terroso. No paladar é estruturado, gastronômico e entrega frescor e taninos finos. Longo e persistênte do início ao final. Que Chianti!
SERVIÇO:
Altos Las Hormigas e Poggiotondo
Importadora: World Wine
Tel: (11) 4003.9463