Celebrada em 13 de março, ocasião traz homenagem à uva branca que conquistou o paladar do mundo
A casta superou a má fama do passado, e hoje dá origem a bons vinhos aromáticos produzidos não somente em sua terra natal. Conheça mais sobre a Riesling!
Os primeiros registros históricos que documentam a existência da variedade são do século XV, mais precisamente do ano de 1435.
Na época, foi feito o inventário de um armazém localizado na pequena cidade alemã de Rüsselsheim, onde existia uma tal uva chamada Rießlingen.
A existência da cepa ainda consta em diversos outros documentos da época, mas somente em 1552 surge o termo utilizado até os dias atuais: Riesling.
Há quem defenda uma outra versão: a de que a Riesling já era cultivada pelos romanos nas proximidades dos vales dos rios Mosel e Reno, na Alsácia e na Alemanha, respectivamente.
Para se ter uma ideia, hoje em dia estima-se que a metade das uvas Riesling cultivadas em todo o mundo estão em terras alemãs, onde há plantações de norte a sul.
A uva Riesling possui personalidade marcante, com acidez e aromas singulares, que inspiram viticultores de diferentes países. Originária da Alemanha, a uva ganhou força na sua produção e, atualmente, se espalhou pelas vinícolas de todo o mundo, sendo trazida inclusive para a América do Sul, onde é explorada principalmente por produtores chilenos.
Riesling é uma variedade de uva branca de grande importância para a história da enologia. Original da Alemanha, é cultivada nos vales do Mosel e Reno desde o Império Romano. Até os dias de hoje, é a Alemanha a principal produtora dessa casta.
No dia 13 de março, foi comemorado o Dia da Riesling.