Notícias, novidades e fornecedores do mundo do vinho

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ProWine São Paulo 2024: resultados impressionantes e recordes alcançados

 

Em sua quinta edição e recorde de marcas, visitantes e países, evento reafirma sua posição como a maior feira profissional de vinhos e destilados das Américas; edição de 2025 já tem data e promete ser ainda maior

A ProWine São Paulo, maior feira profissional de vinhos e destilados das Américas, encerrou sua quinta edição com números impressionantes e recordes. De 1º a 3 de outubro, 15 mil visitantes passaram pelos corredores do Expo Center Norte, superando as expectativas e reafirmando sua posição como um dos principais pontos de encontro para players do setor. Ao todo, 1.402 marcas de 34 países estiveram presentes, oferecendo uma ampla variedade de produtos e oportunidades de negócios.

“Nosso objetivo com a ProWine São Paulo é oferecer uma experiência excepcional aos profissionais de vinhos e destilados e sem dúvida a setorização por países elevou o padrão do evento e a jornada dos visitantes”, destaca a diretora da feira, Malu Sevieri, sobre a setorização por países, uma novidade dessa edição, que propiciou uma experiência sensorial única ao agrupar o melhor das bebidas de cada país.

Outra surpresa de 2024 foi um aplicativo exclusivo desenvolvido para conectar expositores e visitantes, aprimorando a experiência e ampliando as possibilidades de contato, reforçando a comunidade ProWine São Paulo em uma única plataforma de comunicação. A tecnologia registrou mais de 200 mil interações durante os três dias.

Além da área de exposição, a programação do ProWine Forum chamou atenção mais uma vez. Aproximadamente 60 horas de masterclasses com degustações de vinhos e destilados integraram a programação de quatro salas que abordaram temas variados, como o mercado de vinhos pré e pós-pandemia, a diversidade do vinho argentino, estratégias de vendas no final do ano, o futuro dos sommeliers e o saquê como bebida global.

“Para os visitantes, o ProWine Forum é um verdadeiro tesouro de conhecimento. Desde masterclasses ministradas por renomados enólogos até palestras sobre as influências culturais nas preferências de sabor, há algo para todos os gostos e níveis de experiência. É uma chance ímpar de aprimorar o paladar, descobrir novos rótulos e explorar os segredos por trás das garrafas, além, é claro, de manter-se atualizado sobre o mercado”, afirma Malu.

A masterclass “Pêra-Manca Tinto 2018 & 60 Anos da Fundação Eugénio de Almeida” foi conduzida por Pedro Baptista, diretor vitivinícola da FEA e enólogo da Adega Cartuxa e da Tapada do Chaves. O evento, exclusivo para convidados, marcou o lançamento mundial da nova safra do Pêra-Manca Tinto, um dos vinhos mais prestigiados do Alentejo e que ocorreu pela primeira vez fora do solo português. A sessão reuniu jornalistas e comunicadores do setor para apresentar esse rótulo icônico e celebrar a trajetória da FEA como referência enológica em Portugal. O evento também destacou seis vinhos varietais da Adega Cartuxa, produzidos em uma edição limitada de 1.000 garrafas em homenagem aos 60 anos da Fundação Eugénio de Almeida, explorando a rica história e contribuições da vinícola para o segmento português.

A escolha da maior feira de vinhos e destilados das Américas como palco da celebração da safra 2018 do Pêra-Manca Tinto, um vinho tão querido pelos enófilos brasileiros, também não foi por acaso. “Acaba por ser a união perfeita de um evento de grande relevância para o nosso setor e com ótima infraestrutura, que consegue reunir diversos players importantes do mercado”, declarou o sócio-diretor da Adega Alentejana, importadora oficial dos produtos da Adega Cartuxa no Brasil, André Chicau.

 

Sustentabilidade

Seguindo seu compromisso com a sustentabilidade, a ProWine São Paulo, em parceria com a Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe), reciclou mais de nove toneladas de vidro por meio do programa “Glass is Good”. A ação envolveu a logística reversa de todo o vidro utilizado na feira, incluindo garrafas e taças, garantindo que esse material fosse devidamente processado ao final de cada dia.

Uma máquina de triturar vidro foi instalada para eliminar as garrafas usadas, prevenindo, assim, a possibilidade de falsificação — um risco potencial em eventos desse gênero. Além de aumentar a segurança, a trituração facilitou o processo de reciclagem, contribuindo para a economia de energia, a redução da extração de matérias-primas e a diminuição de emissões de CO2. Esse esforço também combate o acúmulo de resíduos de vidro em aterros sanitários, onde esse material poderia permanecer indefinidamente.

A reciclagem eficiente do vidro reforça a responsabilidade ambiental da feira, promovendo a economia circular e demonstrando que, mesmo em eventos de grande porte, é possível minimizar impactos ambientais.

 

O que dizem os expositores?

“Estamos presentes desde a primeira edição e acredito que Portugal tem a maior presença na feira. Este evento é fundamental para nós, pois o Brasil é atualmente nosso maior mercado, excluindo o vinho do Porto, e o terceiro maior considerando todas as exportações de vinhos portugueses. A diversidade e a complexidade dos nossos vinhos, uvas, terroirs e regiões, somadas à vantagem da língua em comum, atraem muito o consumidor brasileiro. Isso impulsiona o crescimento dos vinhos de Portugal no Brasil”, fala o presidente-executivo da ViniPortugal, Frederico Falcão.

“Estamos estreando na ProWine São Paulo e é um grande prazer trazer nossa marca e a vinícola da Bahia, na Chapada Diamantina, para este evento. Estamos animados por ter contato com o público altamente qualificado da feira”, diz o CEO da Vinícola UVVA, Fabiano Borré.

“Estamos muito felizes com nossa primeira participação na ProWine São Paulo. Viemos apresentar a força das nossas marcas, unidas como uma grande empresa e o resultado tem sido um sucesso. Nosso estande está sempre cheio e estamos muito satisfeitos com o andamento da feira”, conta a Trade Marketing Manager da Moët Hennessy, Gabriela Salotti.

“Estamos muito satisfeitos com esta edição. Foi um ano fantástico, com um crescimento significativo e uma participação maior de marcas. Consideramos esta a melhor edição até agora, com muitos clientes presentes, tornando o evento ainda mais especial para nós. Estamos na ProWine São Paulo desde o início e, se tudo correr bem, estaremos presentes por muitos anos mais. Parabéns a todos!”, comemora o diretor da Qualimpor, João Roquette.

“Estar na ProWine São Paulo é fundamental para nós, pois é uma grande oportunidade de apresentar nosso portfólio, que é nossa maior força. Trouxemos vinhos de diversas regiões do mundo, com faixas de preço que vão desde os vinhos de entrada até rótulos de alta e altíssima gama, tanto do Velho quanto do Novo Mundo. Nosso objetivo aqui é destacar a diversidade e a força do nosso portfólio, além de mostrar novidades e curiosidades. Também é um prazer receber nossos clientes e conhecer novos potenciais parceiros. Participar da ProWine São Paulo é essencial para nós”, afirma o head sommelier da Interfood, Elias Varella.

“Estamos mais um ano na ProWine São Paulo, uma feira essencial para os profissionais do setor e para fomentar o mercado de vinhos. Este ano, temos um estande ainda maior, com a presença de muitos produtores de diversos países, que vieram prestigiar tanto nossa equipe quanto nossos clientes. A feira é um evento de extrema importância para quem atua no mundo do vinho. Estamos representando mais de 30 produtores de quase dez países, como Argentina, Chile, Portugal e Espanha. Estamos muito felizes, com o estande sempre cheio”, atesta o sommelier da Cantu Grupo Wine, Gustavo Peroni.

“Estamos muito felizes por participar de mais uma edição da ProWine São Paulo. Os resultados têm sido excelentes e estamos animados em receber nossos parceiros e estabelecer novos relacionamentos com todos os nossos clientes. Agradecemos aos organizadores e a todos os nossos clientes que estiveram aqui, contribuindo para fortalecer nossos negócios e, acima de tudo, a amizade que cultivamos com cada um de vocês”, celebra o diretor de vendas do Grupo Famiglia Valduga, Nelsir Kuffel.

“É um prazer participar mais uma vez da ProWine São Paulo. Sabemos que é uma feira de referência nacional e escolhemos este evento para fazer os principais lançamentos do ano. Os resultados foram excelentes e destaco especialmente a qualidade do público, que é formado apenas por profissionais do trade e imprensa especializada. Fica a dica para quem atua no mundo do vinho: participar da ProWine São Paulo vale muito a pena”, garante o diretor de Marketing da Vinícola Casa Perini, Pablo Perini.

“A Adega Alentejana participa desde a primeira ProWine São Paulo e estamos muito felizes com a evolução do evento a cada ano, com mais visitas e um público vindo de diversas cidades do Brasil. A edição de 2024 foi realmente surpreendente. Realizamos o lançamento mundial do Pêra-Manca Tinto, a primeira vez que uma safra deste vinho é apresentada fora de Portugal. Agradecemos a todos e já estamos inscritos e com espaço reservado para 2025”, antecipa o sócio-fundador da Adega Alentejana, Manuel Chicau.

 

O que dizem os visitantes?

“A ProWine São Paulo é um evento essencial para o setor de vinhos. Estou no segmento há muitos anos e frequento a feira praticamente desde o início. O negócio de vinhos é fundamental para os supermercados, especialmente com a crescente demanda dos brasileiros por vinhos de qualidade. A feira proporciona uma excelente oportunidade para não apenas aumentar a quantidade consumida, mas também para melhorar a qualidade dos rótulos. Aqui, é possível interagir diretamente com exportadores, importadores e outros profissionais do setor, além de descobrir novos rótulos. Acredito que ela é fundamental para o negócio do vinho”, diz o representante do Supermercado São Vicente, rede com 56 anos, 22 lojas de varejo e cinco de atacado, Artur Illiano.

“Esta feira é muito importante. É um grande evento repleto de oportunidades. Este é meu quarto ano consecutivo participando da ProWine São Paulo e sempre retorno com ótimas oportunidades de negócios para a empresa que represento. Hoje, conversei com produtores franceses e estou aqui com outro importador para enriquecer nosso portfólio. Além do networking, é uma chance de reencontrar amigos de longa data da profissão. Recentemente, fui premiado como o melhor sommelier do Brasil e, em 2025, representarei o país no Panamericano, em Sonoma Valley, Califórnia. Participar de um evento como este é fundamental, até mesmo de forma didática. Saúde!”, ressalta o sommelier do BigMais Supermercados, Wallace Neves.

“Achamos a feira muito interessante, com vários países extremamente bem organizados. O setor dos vinhos brasileiros está super concorrido, com muita gente talentosa fazendo coisas interessantes. Nós conhecemos a ProWine São Paulo no ano passado, e neste ano percebemos que só vem crescendo, só temos elogios. Além disso, há muitas oportunidades de negócios aqui também”, contam os diretores da Vinoeria, loja de vinhos exclusivos nacionais e importados, Mauricio Possenti e Ana Paula Crude.

 

Expectativas para 2025

A ProWine São Paulo já tem data marcada para sua próxima edição, que acontecerá de 30 de setembro a 2 de outubro de 2025, no Expo Center Norte. Após os resultados satisfatórios deste ano, a organização promete ainda mais inovações e oportunidades de negócios para os participantes do próximo ano.

“Estamos muito orgulhosos dos resultados da ProWine São Paulo 2024 e de termos alcançado números recordes em expositores e visitantes. Isso reforça a importância da feira como um hub de negócios para o setor de vinhos e destilados nas Américas. Já estamos planejando a edição de 2025, que será ainda mais impactante”, garante Malu.

Texto publicado em: 16/10/2024

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