Vinícola Miolo vence nas categorias Tinto Cortes, Branco de Outras Castas e Branco Gewurztraminer, performando 33 rótulos com mais de 90 pontos
Ele ajudou o Brasil Vitivinícola a se tornar conhecido mundialmente. Ele se tornou um símbolo nacional quando o assunto é vinho. Ele carrega a expressão do lote mais emblemático do Vale dos Vinhedos, cultivado desde 1897, quando o imigrante Giuseppe Miolo plantou as primeiras mudas de vinhas. Ele nasceu em 1999, e desde então só é elaborado pela Família Miolo em safras excepcionais. Ao todo, foram 10 grandes safras – 1999, 2002, 2004, 2005, 2008, 2011, 2012, 2018, 2020 e 2022. E é justamente o Miolo Lote 43 Safra 2022 – a 10ª edição do rótulo – que ganha a maior pontuação da vinícola – 94 pontos – na 10ª edição da Grande Prova de Vinhos do Brasil 2025, vencendo na Categoria Tinto Cortes. O podium se completa com o Miolo Winemaker French Colombard 2024 – Melhor na Categoria Branco Outras Castas, com 92 pontos – e pelo Miolo Single Vineyard Gewurztraminer 2022 – Melhor na Categoria Branco Gewurztraminer, com 90 pontos, que, particularmente, chama a atenção por ser um meio seco. A premiação será dia 7 de maio, na Wine South America, em Bento Gonçalves.
Além de liderar as três categorias, a Miolo Wine Group também comemora sua excelente performance com 33 rótulos alcançando mais de 90 pontos em suas quatro marcas brasileiras: Miolo – Vale dos Vinhedos – Bento Gonçalves/RS, Terranova – Vale do São Francisco – Casa Nova/BA, Seival – Campanha Meridional – Candiota/RS e Almadén – Campanha Central – Santana do Livramento/RS. Outro destaque foi a impressionante pontuação do suco de uva Miolo Sunny Days Integral Branco e Miolo Sunny Days Integral Tinto, ambos com 93 pontos.
Ao longo de 10 edições da Grande Prova Vinhos do Brasil, a Miolo vem permanecendo no topo da premiação com dezenas de rótulos. Para o Diretor Superintendente da Miolo Wine Group, Adriano Miolo, manter esta constância é muito gratificante e ao mesmo tempo um desafio. “Todo vinho nasce no vinhedo, mas cada safra é particular. Precisamos compreender o terroir para colher as melhores uvas, aliar tecnologia de precisão para elaborar vinhos únicos e fazer isso todos os anos. Por isso, receber continuamente este reconhecimento é motivo de orgulho e nos enche de alegria”, celebra.
A 10ª Grande Prova Vinhos do Brasil reuniu, em março, no Rio de Janeiro, 1.007 amostras, que foram avaliadas às cegas por um júri formado por grandes especialistas de todo o Brasil. O evento é idealizado pelo Grupo Baco Multimídia, através dos sócios Sérgio Queiroz e Marcelo Copello, que também presidiu o júri.
OS MELHORES EM CATEGORIAS
Miolo Lote 43 Safra 2022 – O Melhor na Categoria Tinto Cortes (Duplo Ouro – 94 pontos)
É impossível falar da Miolo sem falar do Miolo Lote 43, o grande ícone do Vale dos Vinhedos. Criado para homenagear o patriarca da família, o Miolo Lote 43 se tornou emblemático. Sua consistência na qualidade e entrega da única região com Denominação de Origem de vinhos do Brasil tem forte e direta representatividade para o vinho nacional. Toda safra de alta qualidade no Vale entrega este vinho, uma representação da história da família Miolo. Ele simboliza o legado dos imigrantes, passado de geração em geração e que se mantém vivo. A partir deste vinho, a Miolo criou grandes ícones e viveu importantes momentos, transformando a empresa na maior produtora de vinhos finos do país, chegando a mais de 30 países de todos os continentes e acumulando mais de mil premiações internacionais.
Miolo Winemaker French Colombard 2024 – O Melhor na Categoria Branco Outras Castas (Ouro – 92 pontos)
Este é o primeiro vinho branco criado pela Miolo com a turma de Winemakers Módulo Vinho Branco, elaborado com uvas French Colombard e Chardonnay, cultivadas nos vinhedos próprios em Santana do Livramento, na Campanha Central/RS. Conceituado pelo pioneirismo, tanto pela variedade quanto pelo método de elaboração feito em tanques de inox, barricas de carvalho e recipiente de concreto, é um vinho límpido, com bonita tonalidade de cor, indo do amarelo esverdeado a palha. Sua marcante intensidade aromática traz frutas, mineralidade e notas de carvalho. Seus descritores lembram pêssego, pera, damasco, flores brancas e ervas finas. Na boca, intensa cremosidade acompanhada de bom volume, acidez equilibrada e retrogosto prolongado.
Miolo Single Vineyard Gewurztraminer 2022 – O Melhor na Categoria Gewurztraminer (Ouro – 90 pontos)
Os vinhos de vinhedos únicos são o melhor retrato da verdadeira tipicidade de um terroir. Este Gewurztraminer revela e caracteriza o micro lote do vinhedo Pedregal das Abelhas, na Campanha Central/RS. A versatilidade é sua principal virtude. Ao aproximar a taça dos lábios, aromas de notas de abacaxi em calda, mel e flores como rosas envolvem o olfato, transportando você para um jardim secreto em plena primavera. No paladar, uma dança suave entre notas de frutas tropicais e um toque delicado de especiarias desperta o desejo de saborear cada gota lentamente. Límpido, com tonalidade amarelo claro e traços esverdeados, traz marcante intensidade, complexidade aromática e notas tropicais. Os descritores de aroma vão de notas de abacaxi em calda e mel a flores como rosas. Em boca, é macio, leve e agradável.
DUPLO OURO
- Miolo Lote 43 Safra 2022
OURO
- Miolo Winemaker French Colombard 2024
- Miolo Vinhas Velhas Tannat 2022
- Miolo Testardi Syrah 2022
- Miolo Single Vineyard Pinot Noir 2023
- Almadén Moscatel Rosé
- Miolo Reserva Malbec 2023
- Miolo Cuvée Giuseppe Merlot/Cabernet 2022
- Miolo Sunny Days Integral Branco
- Miolo Sunny Days Integral Tinto
O JÚRI
- Presidente: Marcelo Copello
- Bruno Ramos, português, enólogo e diretor do grupo francês Vignobles Austruy
- Bruno Vianna, Presidente da Sociedade Brasileira de Sommeliers (SBSomm) e Dip WSET
- Camila Cenci, agrônoma e viticultora em Brasília e jurada em concursos internacionais
- Claudia Menezes, jornalista do jornal O Globo e sommelier formada pela ABS-Rio
- Daene Tenório Costa, Certified Sommelier (CMS), Dip WSET e Embaixadora WSET, em Recife
- Danio Braga, diretor de A&B do Grupo Fasano e fundador da ABS Brasil
- Deise Novakoski, jornalista e consultora em vinhos
- Fernando Lima, diretor da ABS-Rio e autor do blog que leva o seu nome
- Haroldo Nunes, sommelier chefe do grupo CT (Claude Troisgros)
- Homero Sodré, consultor de vinhos e embaixador dos vinhos de Bordeaux
- Ivo Arias, argentino, head sommelier do Restaurante Helena e especialista em vinhos naturais
- Marcelo Santos, sommelier chefe do Restaurante Mr Lam
- Marcus Dassiê, vice-presidente da Associação Brasileira de Sommelier (ABS)
- Maria Helena Tauhata, diretora da ABS-Rio
- Rafael Ferrari, head sommelier da importadora Castas
- Renato Neves, sommelier campeão brasileiro
- Roberto Rodrigues, professor da ABS-Rio
- Rodrigo Machado, especialista em vinhos e jornalista da Band News Porto Alegre
- Rodrigo Moura, sommelier da importadora Arcofoods e diretor de profissionais da ABS-Rio
- Tufi Neder Meyer, Dip WSET, nível 5, de Minas Gerais
- Wallace Neves, sommelier campeão brasileiro