Notícias, novidades e fornecedores do mundo do vinho

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Lucas Uliana é o Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul 2025

Lucas Manzoni Uliana (centro), de 24 anos, recebe troféu e prêmios do vice-presidente da ABS-RS, Maurício Roloff, e da presidente da entidade, Caroline Dani – Crédito/Foto: César Silvestro

 

Com 24 anos, é também o mais jovem vencedor das etapas estaduais do concurso. Mais de 1, 5 mil espectadores acompanharam online a final da competição realizada pela ABS-RS, no SPA do Vinho Hotel, no Vale dos Vinhedos

“O sommelier é um agente fundamental para fortalecer o setor vitivinícola, levando informação e proporcionando experiências marcantes aos consumidores. O concurso busca reconhecer e valorizar a dedicação desses profissionais e reforça a importância na jornada do cliente, agregando excelência, sensibilidade e técnica” discursou a presidente da seção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS), Caroline Dani, ao iniciar a cerimônia que entregou à Lucas Manzoni Uliana o troféu de Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul 2025. Com apenas 24 anos e natural de Monte Belo do Sul, município da Serra Gaúcha, ele é o mais jovem profissional a conquistar o título dos concursos estaduais realizados pelas ABSs.

Bruno Sias, que ficou com o pódio em 2024, ficou em segundo lugar este ano, alternando o posto com Uliana. Em terceiro ficou Rafael Barasuol Mallmann, estreante na competição. A etapa prática – empolgante, cheia de tensão e com lances memoráveis – foi realizada na noite de sexta-feira, 6 de junho, no Spa do Vinho Hotel, no Vale dos Vinhedos. O júri contou com um time de experts formado por representantes das principais instituições do setor vitivinícola, imprensa,  além do presidente da ABS Brasil, Danio Braga, da presidente da seção de Goiás, Letticiae Bittencourt, e diretores da ABS do Rio Grande do Sul. As provas foram conduzidas pelo vice-presidente da ABS-RS, Maurício Roloff.

Realizado pela ABS-RS desde 2021, a disputa reuniu mais de 1,5 mil espectadores durante a transmissão online realizada pela entidade. O jornalista Marcelo Drago, embaixador da ABSR-RS 2025, junto com Deise da Costa (campeã do concurso em 2021) e Wallace Neves (melhor sommelier do Brasil em 2022) avaliaram ao vivo o desempenho dos concorrentes, explicaram aos expectadores as ‘pegadinhas’ e curiosidades do circuito e conversaram com os competidores após as provas. Todo o conteúdo segue disponível no canal do Youtube da ABS-RS.

Os finalistas foram os que obtiveram as maiores pontuações na fase teórica, realizada no domingo anterior, em Garibaldi. Em circuitos de 35 minutos, os concorrentes passaram por provas que testaram a degustação de vinho às cegas, a identificação de líquidos em taças negras, o serviço de espumantes, o atendimento de salão com sugestões de harmonizações, além da identificação de erros em uma carta de vinhos. A prova contou com surpresas para os concorrentes, como a ausência de bandeja para execução de tarefas obrigatórias, inclusão de vinhos sem álcool, serviço com garrafas fora do padrão rotineiro, uso do equipamento Coravin para serviço de taça única e, ao final, uma prova extra em que precisavam servir meia garrafa de espumante em seis taças, com o mesmo volume de líquido em uma única tentativa.

 

Final contou com surpresas durante as provas e até um teste extra com os três concorrentes juntos – Crédito/Foto: César Silvestro

 

“A sommellerie é uma arte que exige muito conhecimento e ainda assim precisamos improvisar, pois todos os dias temos que subir no palco do salão para deixar o cliente satisfeito”, discursou o presidente nacional da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), Danio Braga, presente ao evento.

O ganhador estadual se torna apto a disputar o concurso nacional, com custeio das despesas feito pela ABS-RS. Além do troféu Uliana recebeu bolsa integral para o curso Master da entidade, uma garrafa do vinho Chimas Corte Singular 03 e presentes oferecidos pelos patrocinadores. Os demais finalistas também recebem troféus e bolsas parciais para realização do curso Master.

O Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul visa valorizar a profissão identificando e premiando os melhores profissionais em atuação. “O sommelier é um profissional de grande importância no trade enogastronômico, pois é ele quem faz a ponte entre os produtos e o mercado, levando conhecimento sobre a bebida, auxiliando o cliente em suas escolhas e proporcionando uma melhor experiência no momento de consumo. Toda a cadeia produtiva, comercial, e, principalmente, os consumidores, são beneficiados com esse serviço que demanda dedicação, qualificação e sensibilidade”, pontua Caroline Dani.

O Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul contou com o apoio do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Suco de Uva Brasileiro, Vinho Brasileiro, Spa do Vinho Hotel, Sicredi, Sebrae, Boccati, Expovitis e Coravin.

 

CONCURSO MELHOR SOMMELIER DO RS 2025

 

Pódio dos campeões: o vencedor Lucas Manzoni Uliana (ao centro), ladeado por Bruno Sias (esq.), segundo lugar, e Rafael Mallmann (dir,), terceiro colocado – Crédito/Foto: César Silvestro

 

Finalistas:

  • 1º lugar: Lucas Manzoni Uliana
    Natural de Monte Belo do Sul, formado pela ABS-RS, segundo colocado no concurso Melhor Sommelier 2024, consultor em uma importadora localizada no RS.
  • 2º lugar: Bruno Sias Rodrigues:
    Natural de Pelotas, sommelier formado pela ABS-RS, Melhor Sommelier do RS 2024, detentor da certificação ASI, consultor em uma importadora de vinhos em Porto Alegre
  • 3º lugar: Rafael Barasuol Mallmann
    Sommelier formado pela ABS-RS, com especialização em Análise Sensorial de Vinhos pela PUC-RS e pelo CIAS Innovation, formação como bartender e mixologista, consultor de vendas em uma loja de vinhos em Porto Alegre

 

Onde assistir:

A prova foi transmitida ao vivo e permanece disponível no canal do Youtube da ABS-RS.

Texto publicado em: 11/06/2025

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