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Licoroso 20 Anos e Gruta das Torres 2020 abrem as novidades da Picowines em 2024

O Licoroso 20 Anos e o Gruta das Torres 2020 são as novidades da Cooperativa Vitivinícola da ilha do Pico – Picowines, no início de 2024.

O Licoroso 20 Anos é um vinho em que o paladar nos oferece uma explosão de sensações, começando por uma textura muito suave, doçura equilibrada por uma acidez surpreendente e persistente, característica dos grandes vinhos dos Açores e com um final salino e muito persistente. Um vinho maduro, meio doce, que recupera a secular tradição dos vinhos licorosos do Pico”, afirma Bernardo Cabral, enólogo consultor da Picowines.

Feito a partir de Verdelho de vinhas plantadas em currais a escassos metros do mar, o Licoroso 20 Anos é um vinho que passou por uma interrupção da fermentação com adição de aguardente vínica “criteriosamente seleccionada”. Estagiou em cascos velhos de carvalho durante 20 anos, como o próprio nome indica, até ao momento do loteamento no seu estado mais maduro. “Apresenta uma cor de ouro e laivos esverdeados, de aroma intenso com requintado iodo, laranja cristalizada, amêndoa tostada e toffee”.

Gruta das Torres 2020

Também o Gruta das Torres 2020 surge como um novo lançamento da cooperativa neste ano que inicia. Um vinho que foi elaborado a partir de uvas seleccionadas de vinhas centenárias da Criação Velha, a cerca de 420 metros do mar, exclusivamente da casta Arinto dos Açores, após desengace, esteve três dias em maceração, a frio, com as películas, onde iniciou a fermentação com leveduras indígenas. Continuou e terminou a fermentação num balseiro de carvalho francês. O estágio foi sobre as borras finas durante oito meses e foi engarrafado em julho de 2021, seguindo-se o estágio em garrafa na Gruta das Torres (cone lávico com 1.500 anos) durante 15 meses, a 17 metros de profundidade, com uma temperatura constante de 15ºC, humidade de 90% e ausência total de luz.

De cor amarelo-esverdeado, é um hino às sensações vulcânicas. A envolver as frescas frutas de toranja, araçá e lima, aparecem algumas notas de pólvora e enxofre, algas e maresia. Inicialmente dominado pela frescura e mineralidade, é um vinho que, na prova, se vai mostrando em várias camadas. Cheio e envolvente, termina com um final longo e deliciosamente salgado”, acrescenta Bernardo Cabral.

Losménio Goulart, presidente da Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico – Picowines refere que é para a cooperativa “gratificante começar o ano com estas novidades para o mercado, dois vinhos que falam por si e que carregam, no seu todo, a essência e singularidade da iIha do Pico. Dois vinhos que refletem as características marcantes dos vinhos da Picowines e que em muito nos orgulham”.

O Gruta das Torres é um vinho de grande complexidade, indicado para acompanhar mariscos, sushi, pratos de peixe fresco ou cozidos e queijos com sabor mais intenso. Com uma produção de 1.400 garrafas, pode igualmente ser encontrado nas principais garrafeiras em Portugal e também na loja da Picowines, nos Açores.

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