Notícias, novidades e fornecedores do mundo do vinho

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Garibaldi VG Palava é o primeiro do Brasil elaborado com uva de origem na República Tcheca

Vinhedo experimental da Garibaldi no Rio Grande do Sul – Foto: Simone Barros

 

Dos vinhedos experimentais de associados da Cooperativa Vinícola Garibaldino Rio Grande do Sul sai o lançamento VG Pálava, um vinho inédito no País. A vinícola apresenta o primeiro vinho dessa variedade elaborado no Brasil, uva originária da República Tcheca.

O vinho é um varietal branco com bom potencial aromático. Enólogo da Cooperativa, Ricardo Morari destaca as notas de frutas de caroço que o lançamento traz, como as de pêssego e de nectarina. “É um vinho com várias camadas de aroma”, analisa Morari. O Garibaldi VG Pálava, segundo vinho a ser acrescentado neste ano à linha de produtos premium da marca – o primeiro foi o Tannat –, também tem esses aromas presentes em boca como uma de suas características. “O Pálava tem boa acidez e, consequentemente, um bom frescor, o que é fundamental para os vinhos brancos. Além disso, seu retro gosto é intenso, sendo que os mesmos aromas que sentimos no nariz se manifestam em boca após a degustação, e com boa persistência”, afirma Morari.

A uva Palava é uma das mais de 60 variedades que a Cooperativa Vinícola Garibaldi vem cultivando a partir de testes de resistência, em vinhedos experimentais, a fim de identificar as mais adaptáveis ao terroir local. A Palava é uma das que mostram, assim como foi com a Viognier – cujo espumante lançado em 2023 já colheu medalhas em países como França e Hungria –, como esse trabalho de pesquisa da cooperativa rende frutos.

Embora seja europeia, a Palava faz parte de um grupo de uvas viníferas ainda pouco conhecidas por aqui, mas de grande identificação com seu país de origem, a República Tcheca. A variedade prefere climas frios e solos com pouca ou média matéria orgânica, e se adapta tanto a relevos planos como montanhosos.

O plantio dessa uva começou no sul em 2019. Hoje, três cooperados produzem Pálava, totalizando dois hectares nos municípios de Santa Tereza e Garibaldi.

Texto publicado em: 29/04/2025

Simone Barros

Jornalista, atua com comunicação empresarial e gestão de conteúdo há mais de 20 anos. Escreve sobre gastronomia, vinhos e experiências. Ama conhecer culturas, história, arte, novidades e colecionar momentos.

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Simone Barros

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