All4Wine

Notícias, novidades e fornecedores do mundo do vinho

Notícias, novidades e fornecedores do mundo do vinho

Pesquisar
Close this search box.

Família Salton: o que existe de tecnológico e inovador na produção de vinhos e espumantes da mais antiga vinícola em atividade no Brasil?


Os mais de 132 hectares de vinhedos próprios cultivados pela Família Salton na Azienda Domenico, em Santana do Livramento (RS), não abrigam apenas o cultivo de uvas que serão transformados em diversos produtos da Família Salton. Por trás das plantações, a empresa fomenta um projeto altamente tecnológico e inovador que retrata sua transformação digital aplicada desde o processo de cultivo até o produto final.

Tudo feito com a ajuda imprescindível da tecnologia e inovação para manter, principalmente, a sustentabilidade da uva à taça e a produção inteligente. Para isso, a empresa criou o Núcleo de Inovação, Pesquisa e Desenvolvimento — que desenvolve e projeta soluções do campo à indústria, buscando as melhores práticas e incentivando o desenvolvimento de toda a cadeia vitivinícola do Brasil. A Salton desenvolve ainda alguns projetos em parceria com universidades. Com o uso de robôs e mensuração constante de seus dados, os projetos da empresa carregam a tecnologia e a inovação para manter a qualidade centenária da produção e dos produtos da marca. Alguns deles são:

Ciência de dados – em 2020 a Salton iniciou o desenvolvimento de um banco de dados para acompanhar de forma analítica as influências de ano e safra, com variáveis físico-químicas das variedades de uvas nas regiões produtora da Serra Gaúcha e Campanha. O uso de dados não é mais um suporte, mas uma estratégia presente desde a criação, processos administrativos até o produto final. Em alguns anos, as análises proporcionarão respostas para hipóteses que hoje são conhecidas de forma empírica no Brasil e proporcionarão orientações comparativas entre safras e conhecimentos sobre adaptabilidade das variedades de uvas aos.

Automatização do campo aos processos produtivos — a colheita na unidade da Campanha é 100% mecanizada e a colheitadeira tem capacidade para colher até 1 hectare por hora. Também as áreas de vinhedos próprios possuem sistema de irrigação por gotejamento, que evita o desperdício, fornecendo a quantidade necessária de água para as plantas. A água é proveniente de barragens que captam a água das chuvas.

Aplicativo — Com objetivo de aprimorar a forma de coleta de dados sobre produções e matéria-prima recebida de produtores parceiros, atividade essencial para garantir a qualidade dos produtos da Salton, a empresa desenvolveu um aplicativo que conecta cada vez mais a equipe técnica de viticultura com produtores locais parceiros. O processo que antes era totalmente manual, passa a ser digitalizado. A Salton recebe uva de mais de 300 produtores rurais de diferentes cidades do estado. Cada variedade de uva tem seu ciclo de disponibilidade específico e um dos desafios da safra é equilibrar volume, datas de recebimento, lotação (otimização de tempo de produtores que entregam a uva e da Salton) e regiões produtoras. Com o uso da tecnologia, o produtor e a Salton se beneficiam, pois facilita o acompanhamento dos processos, o contato e envio de orientações, além de trocas de informações entre a empresa e os produtores.

Robôs — fazem a medição do grau de açúcar da uva, manipulação dos tanques com controle de temperatura, umidade e volume que podem ser acompanhados em tempo real a quilômetros de distância.

Fermentação inteligente nos espumantes — a empresa utiliza a tecnologia no processo de controle da fermentação. O sistema, já existente para controlar a fermentação do vinho, está sendo implantado como uma inovação exclusiva da Salton para a fermentação também de espumantes. Ele opera cruzando as informações de temperatura com algoritmos de controle da fermentação. O sistema faz a leitura de cada etapa da fermentação e já está programado para tomar decisões para regular a temperatura durante todo o processo que deixa de ser analógico, porém, mantém o trabalho artístico e técnico do enólogo totalmente preservado. A safra 2022/2023 de espumantes da marca já estará com essa tecnologia implementada.

Lei da gravidade — a unidade de Santana do Livramento (RS) possui 24 tanques de 40 mil litros cada, dispostos de forma circular e que funcionam por gravidade.

Inovação que reduz o uso de herbicidas em 99% nas plantações — o ‘Estudo de equilíbrio entre o bioma e o uso da terra’, um projeto que uniu pesquisa e ciência, demonstrando uma redução em 99% no uso de herbicidas na última safra com técnicas naturais de controles de pragas, desenvolvida graças à parceria com a UFSM, o que também reduz o impacto sobre a fauna e a flora locais. Nesse projeto, descobriu-se que o ciclo do Azevém (um tipo de gramínea) coincide com o ciclo vegetativo da videira, suprimindo o desenvolvimento das plantas daninhas, agindo como um herbicida natural. Sem prejudicar o equilíbrio natural do ecossistema.

Resultados

A produção de vinho da Família Salton alcançou faturamento recorde em 2021, totalizando R$ 500 milhões. A expectativa é chegar em R$ 1 bi até 2030. Com operações divididas em quatro unidades de negócio: a Vinícola Salton, em Bento Gonçalves-RS; a Azienda Domenico, em Santana do Livramento-RS; a Enoteca Família Salton, em São Paulo – SP; e o Complexo Presidente, em Jarinu-SP, seus produtos já chegaram a mais de 30 países, totalizando 1,5 milhão de garrafas exportadas só em 2021.

Para falar sobre esse tema, sugerimos uma entrevista com o CEO da Família Salton, Maurício Salton.

A Família Salton em números:

  • Líder nas vendas de espumantes no mercado brasileiro, desde 2005
  • 112 anos de operação no país, a mais antiga vinícola em atividade no Brasil
  • R$ 15 milhões em investimentos realizados em 2022, destinados à ampliação de vinhedos e modernização do parque fabril
  • Em 2022, a previsão é de faturamento de R$ 500 milhões — recorde histórico da empresa.
  • R$ 1 bilhão é a meta de faturamento até 2030
  • Em 2022, a Salton projeta comercializar 12,5 milhões de garrafas de espumante, o que representa um crescimento de 25% nas receitas da categoria, em relação ao último ano
  • Nas demais categorias, a empresa registrou um aumento de receita de 10% em não alcoólicos e 27,5% em destilados, enquanto nos vinhos, mantém a projeção de 2021, próximo de 8 milhões de litros comercializados
  • 1,5 milhão de garrafas exportadas em 2021, aumento de 46,19% em relação ao ano anterior. Em faturamento, o crescimento supera o índice de 40%
  • Mais de 30 mercados externos conquistados em toda sua trajetória
  • 3 novos mercados conquistados de forma inédita em 2022: Gana, França e Holanda. No ano passado, passou a exportar para Maldivas, Nova Zelândia e Hong Kong
  • A marca Salton é responsável por 96% dos espumantes brasileiros consumidos nos EUA
  • Mais de 200 prêmios nacionais e internacionais, nos 3 últimos anos, expondo a qualidade da produção nacional para o mundo
  • São 132 hectaresde vinhedos cultivados na Azienda Domenico, em Santana do Livramento (RS); 6 hectares na Vinícola Salton, em Bento Gonçalves (RS); 900 hectares de produtores parceiros (mais de 300 famílias), além da Enoteca Família Salton, em São Paulo (SP); e o Complexo Presidente, em Jarinu (SP)
  • 469 total de colaboradores em todas as unidades
Divulgação: Pitchcom Comunicação

Utilizamos cookies em nosso site seguindo os Termos Gerais de Uso e Política de Privacidade.
Ao continuar navegando, você declara estar ciente dessas condições.