Espumante oportuniza novas sensações para degustar bebida repleta de personalidade
Alguns processos enológicos são capazes de transformar bebidas com as quais o paladar está acostumado. O espumante, por exemplo, pode ser transformado nessa alquimia. Ao suprimir algumas etapas na elaboração, é possível afastá-lo de sua apresentação habitual e aproximá-lo de suas origens. Assim é com o Sur Lie, o novo espumante que a Cooperativa Vinícola Garibaldi adiciona ao seu catálogo neste ano.
O nome em francês significa “sobre as borras ou sobre as lias”, fazendo alusão às leveduras que permanecem na garrafa mesmo depois de a segunda fermentação ser concluída. Esse detalhe torna a bebida repleta de singularidades – e, ao mesmo tempo, oportuna em novas experiências. O espumante Garibaldi Sur Lie segue os passos iniciais de elaboração de um espumante elaborado pelo método Tradicional, quando a segunda fermentação ocorre na garrafa. Porém, ao contrário do que ocorre com o espumante convencional, o Sur Lie não passa pelo processo de dégorgement.
Isso significa que a etapa de eliminação das leveduras, responsáveis pela segunda fermentação, não é realizada, deixando a bebida com o aspecto turvo que a caracteriza. Portanto, elas seguem no processo de autólise e influenciando as características da bebida até que ela seja aberta. “As borras finas, permanecem em suspensão e parte delas, depositadas no fundo da garrafa, continuando com o processo de autólise, liberando aminoácidos e compostos aromáticos ao espumante. Esse é o grande diferencial, o Sur Lie não é um produto estável, ele vai continuar ganhando complexidade ao longo do tempo. Então, se você degustar agora e daqui a seis meses, certamente ele apresentará características diferentes, gerando sempre uma nova experiência”, explica o enólogo da cooperativa Ricardo Morari. A presença das leveduras também influencia num outro aspecto. Elas condicionam a bebida a ganhar maior longevidade. “A própria levedura protege o espumante da oxidação”, constata Morari. Além disso, há outra particularidade. Como não há dégorgement, é eliminada também a adição do licor de dosagem, uma solução que pode ou não ser utilizada após a retirada das borras, a fim de definir o grau de doçura de um espumante. “Quando termina a fermentação, o que temos é um produto com zero açúcar ou apenas o açúcar residual, então, naturalmente, o Sur Lie é um produto Nature (até 3 gramas de açúcar por litro)”, diz Morari.
Com tantas diferenças em seu processo de elaboração, as nuances degustativas promovem sensações proporcionais aos 36 meses de maturação mínima desse espumante elaborado pelo método Tradicional com uvas Chardonnay e Pinot Noir. “Em boca, a presença das leveduras traz untuosidade, cremosidade e estrutura. As notas lembram pão tostado, amêndoas, frutas secas e um toque de mel, enfim, notas evolutivas”, avalia Morari.
Visualmente, o Sur Lie apresenta um amarelo dourado de aspecto turvo, e é indicado para harmonizar com pratos de sabor marcante, à base de cogumelos, carnes e queijos de média e longa maturação. Na hora de servir, um detalhe valioso. Ao ser aberto, o produto deve estar a uma temperatura entre 0°C e 2°C, para evitar a formação de espuma, enquanto para ser consumido, o ideal é que o Sur Lie seja servido entre os 6°C e 8°C. Já disponível para venda no Complexo Enoturístico da Cooperativa Vinícola Garibaldi e parceiros online.