Notícias, novidades e fornecedores do mundo do vinho

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Dia Mundial da Moscato, a uva dos espumantes refrescantes e frutados

Crédito/Foto: Rhafaela Lima e Izabelly Custódio

 

Sommelière da  Wine comenta sobre as variedades de uva com este perfil, e dá indicações para degustação

Na próxima sexta, 9 de maio, celebra-se o Dia Mundial da Moscato. Mais do que uma fruta, o nome refere-se a cerca de 200 variedades de uvas que produzem vinhos leves, como espumantes doces e refrescantes. Nos rótulos dos vinhos,  as seguintes denominações se referem a cada uma delas: Moscato, Muscat, Moscatel, Moscatel de Alexandria, Moscato Bianco, entre outras. Todas elas trazem nuances regionais, mas sem perder as características frutadas e florais.

“A uva produz estilos de vinhos varietais (uma só uva) maravilhosos, mas é no espumante que ela tem seu maior sucesso”, comenta Thamirys Schneider, Sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo. Suas características principais são um perfil leve, aromático, geralmente conhecido pelas suas notas frutadas e florais, e paladar fresco, harmonioso e muitas vezes adocicado.”

Esta é uma das variedades de uva mais antiga do mundo, além de uma das mais difundidas. A história da Moscato está profundamente entrelaçada com a rica tradição da viticultura. Sua origem é incerta, há estudos que apontam para as regiões próximas ao Mar Negro, situado entre a Europa e a Ásia, outros que indicam a Grécia, ou mesmo no Egito entre 3000 e 1000 a.C.

 

Confira duas indicações de espumantes que expressam as principais características da uva Moscatel.

Espumante U By Undurraga D.O. Valle del Itata Sweet

Elaborado pela Viña Undurraga, este espumante chileno é um Moscatel leve, aromático, muito refrescante e com final adocicado, que se destaca pelas suas notas florais e de pêssego. Um excelente vinho como aperitivo, welcome drink, ou acompanhando pratos mais leves, apimentados ou adocicados, como frango picante, comida indiana, cheesecake de frutas vermelhas, salada de frutas.

 

Espumante Maraví Moscatel

Para quem não sabe, o Moscatel no Brasil é de elevada qualidade, tendo muitos exemplares e marcas alcançando renome internacional. Um destes exemplos é o Espumante Maraví Moscatel, uma produção “Entre Dois Mundos”, uma parceria orgulhosamente brasileira entre Grupo Wine e Miolo, que agrada paladares que apreciam harmonia entre acidez e doçura.

É produzido no Vale do São Francisco/BA e elaborado pelo Método Asti, uma variação do Método Charmat onde a fermentação ocorre em tanques de aço inox, todavia, passa apenas por uma etapa de fermentação. Quando a bebida atinge um teor alcoólico geralmente entre 6% e 10%, ocorre um choque térmico que para o processo de fermentação, preservando, assim, o açúcar residual e resultando em um espumante mais adocicado. Consiste em um vinho aromático, leve e com uma harmonia incrível entre doçura e acidez,  ideal para acompanhar as sobremesas cítricas e frutadas, mas também pode ser uma opção refrescante com petiscos.

Texto publicado em: 14/05/2025
 - Divulgação: hercogcomunicacao.com.br

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