Sommelière da Wine fala sobre a uva mais famosa
A uva Merlot celebrou em 07 de novembro seu sucesso internacional no mundo dos vinhos. Sua história começa na França, na tradicional Bordeaux, fazendo parte dos grandes rótulos da região. Em outros países, tornou-se conhecida por compor blends bordaleses, entre eles, os grandes rótulos supertoscanos na Itália e os diversos varietais nos Estados Unidos, Chile, África do Sul e Brasil.
Com a Merlot podem ser elaborados tanto vinhos mais jovens, frutados e leves, quanto versões mais encorpadas, complexas e de longa guarda, porém a principal característica é sempre a textura macia, sedosa e aveludada, com acidez e álcool equilibrados e taninos redondos. Entre as opções produzidas, destacam-se os tintos, mas também é possível encontrar interessantes exemplares de espumantes, rosés e brancos.
Graças à sua versatilidade é a casta mais plantada na região sul brasileira, visto que agrada aos mais distintos paladares, desde os novos entusiastas até os amantes do vinho de longa data. Quanto à harmonização, os tradicionais tintos têm seu sabor destacado na companhia de carnes grelhadas, da culinária árabe, de um risoto de carne seca com abóbora ou de um escalope ao molho madeira. Já os rosés, espumantes e brancos, ficam perfeitos com pratos mais leves como frutos do mar e saladas.