A pandemia, enfrentada principalmente nos anos de 2020 e 2021, trouxe mudanças no mercado de vinhos, recebendo mais adeptos à bebida fermentada de uva. O consumo per capita de vinho, que chegou a 2,8 litros ao ano em 2020, teve uma pequena retração, chegando aos 2 litros anual, segundo a Associação Brasileira de Sommeliers (ABS). A movimentação brasileira foi de 438,8 milhões de litros da bebida alcoólica em 2022, redução de 10% em comparação ao ano anterior, porém, em comparação a 2019 (pré-pandemia), houve alta de 14%, segundo dados da Ideal Consulting.
A mudança de paladar do brasileiro trouxe adaptações ao mercado. A rede Covabra Supermercados, que já conta com adega em suas 19 unidades espalhadas pelo interior de São Paulo, mantém os cerca de 500 rótulos de vinhos acondicionados adequadamente, dependendo de sua necessidade e serviço de sommelier em 90% das unidades, somente nas unidades de Capivari e Pedreira não há atendimento do especialista. “Temos uma amplitude de sortimento, qualidade e regiões produtivas do mundo todo para atender a todos nossos clientes”, relata Fabio Saito, gerente de compras do setor de bebidas da rede de supermercados.
Os consumidores do Covabra Supermercados buscam prioritariamente por vinhos tintos do tipo seco. “A diferença entre seco, meio seco e doce é a quantidade de açúcar residual no vinho, classificado conforme a legislação brasileira, que é de 4 gramas por litro no seco, 5 a 25 gramas no meio seco e mais de 25 gramas no doce”, explica o gerente do setor de bebidas. Existe uma preferência mundial aos vinhos tintos, e o gerente explica que a diferença entre as tonalidades de vinho está no processo de vinificação. “O tinto é vinificado com a casca da uva no processo todo para conseguir a coloração escura, já o rosé passa pelo processo parcialmente com a casca para pegar um pouco da coloração e, no vinho branco, é utilizado apenas o bago da uva, não tendo contato com a casca”.
A harmonização da bebida com a refeição é um dos momentos mais complexos para os não conhecedores de vinhos. “Existem tipos de uvas que harmonizam com diversas refeições e sobremesas. As mais clássicas são Cabernet Sauvignon para tábuas de frios; espumante Brut com salgadinhos fritos; Chardonnay ou Sauvignon Blanc com saladas; para churrasco, a melhor opção é o Malbec; com pizza, o Merlot ou Cabernet Sauvignon; para sobremesas, o Vinho do Porto; e espumante Moscatel para acompanhar frutas”, menciona Saito.
Para comemorar o Dia Internacional do Vinho, celebrado em 19 de maio, Saito trouxe algumas dicas para auxiliar na escolha da bebida. Os valores se referem às lojas da rede Covabra Supermercados.