All4Wine

Notícias, novidades e fornecedores do mundo do vinho

Notícias, novidades e fornecedores do mundo do vinho

Pesquisar
Close this search box.

Cresce a presença das mulheres no mercado do vinho no Brasil

Com o mercado do vinho em crescimento e mudança de perfil do consumo no país, as mulheres têm aumentado a sua representatividade em um setor – Foto: Divulgação

O mercado do vinho – historicamente masculino – vem ganhando cada vez mais a participação das mulheres. De simples consumidoras, elas já são destaque no Brasil e no exterior como enólogas, sommeliers, influencers, comentaristas, diretoras de vinícolas e associações, jornalistas especializadas e promotoras de eventos do setor.

No curso de sommelier do Centro Europeu, que possui 17 anos de existência, o número de mulheres inscritas aumentou em 45%.

Com o mercado do vinho em crescimento e mudança de perfil do consumo no país, as mulheres têm aumentado a sua representatividade em um setor, que já é consolidado. “Segundo a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), em 2021, pela primeira vez, houve um aumento na procura por bebidas de maior qualidade, tendo sido comercializados 217 milhões de litros de rótulos finos, enquanto os vinhos de mesa responderam por 205 milhões das vendas”, afirma coordenadora do curso de sommelier do Centro Europeu – tradicional escola de gastronomia, Edinéia Bassi.

Edineia Bassi coordena curso de Somellier – Foto: Divulgação

A Região Sul do Brasil, especialmente a Serra Gaúcha, concentra 90% da produção da viticultura nacional, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A cadeia produtiva de vinhos e uvas movimentou R$11 bilhões em 2019, incluindo os diferentes canais de distribuição e o enoturismo, e emprega mais de 200 mil pessoas.

Em comparação com países produtores de vinho na Europa, o consumo per capita da bebida no Brasil ainda é muito baixo. Em 2021, foi de 2,4 litros, segundo dados da Organização Internacional da Vinha e do Vinho. Já em Portugal, o consumo é de 51,9 litros e, na França e Itália, de 46,9 e 46 litros, respectivamente.

Ascensão

A história do vinho e seu surgimento estão envoltos em diversas lendas, sendo difícil afirmar a origem real da bebida. No entanto, as mulheres fazem parte de algumas, entre elas, a história de que o vinho nasceu por acaso, quando uma mulheres deixou um punhado de uvas em um recipiente e elas fermentaram espontaneamente. Mas cada cultura e região tem sua própria versão. Já os cientistas rastrearam por dados arqueológicos, que a espécie Vitis vinifera L. subsp. sylvestris, ancestral de 99% das espécies de videiras viníferas atuais, tenha sido plantada há 8.000 anos.

Em Caxias do Sul, a Confraria do Champanhe da Serra Gaúcha,, completa 24 anos e conta com 65 mulheres.

“Anos atrás era comum que as mulheres ficassem nos bastidores na produção de vinho, enquanto os homens se especializaram em enologia. Porém, hoje em dia a presença da mulher nesse universo vem ganhando destaque e é perceptível o aumento da participação das mulheres nos cursos de formação profissional, como sommelier, um cenário que antes era basicamente masculino”, completa Edinéia.
Outras mulheres, como a enóloga, proprietária da vinícola Legado e também professora do Centro Europeu, Heloise Merolli, também foram impactadas pelo vinho durante a sua trajetória. “A presença feminina em posição de destaque era tão rara que essas mulheres se tornaram lendas, como a Veuve Cilquot e a Sra Ferreirinha”, lembra Heloise. Ela ressalta que, no final do último

século, muitas mulheres assumiram negócios de família ou criaram os seus próprios nas mais diversas áreas do setor do vinho. “Hoje tenho a satisfação de compartilhar o meu sucesso com o de muitas outras mulheres que atuam como enólogas, produtoras, gestoras, sommelières, wine educators e consultoras, trazendo as competências femininas para o segmento e fazendo do vinho, cada vez mais, um negócio também de mulheres”, completa a empresária.

A enóloga, proprietária da vinícola Legado e também professora do Centro Europeu, Heloise Merolli – Foto: Divulgação

Já a enóloga e professora do curso de sommelier, Sandra Zottis, acredita que esta mudança de paradigmas está apenas começando, tendo em vista que o ‘bom gosto’ das mulheres está agregando valor ao mercado. “Acredito que entre as nossas principais características estão unir família, trabalho, elegância e prazer para apresentar grandes vinhos. Temos mulheres enólogas, dedicadas à elaboração do vinho, mulheres à frente de importadoras e lojas, mulheres sommelières indicando, vendendo e harmonizando os mais diversos estilos de vinhos. Um espaço conquistado, acima de tudo, com muito amor e dedicação”, completa Sandra.

Professora do curso de sommelier, Sandra Zottis – Foto: Divulgação

Serviço

O curso de Sommelier do Centro Europeu ensina noções de viticultura, enologia, enografia e legislação específica, origens e processos do vinho, além de conhecimento das técnicas de degustação gerando condições de descobrir cada pequeno segredo das bebidas e dos alimentos.

É destinado para pessoas que desejam aprender ou aprimorar seus conhecimentos na área e exercer a profissão em estabelecimentos de alto nível gastronômico. A carga horária é de 164 horas/aulas, com dois encontros semanais à noite e as turmas iniciam em março e agosto.

Divulgação: Comunicore

Utilizamos cookies em nosso site seguindo os Termos Gerais de Uso e Política de Privacidade.
Ao continuar navegando, você declara estar ciente dessas condições.