Notícias, novidades e fornecedores do mundo do vinho

Notícias, novidades e fornecedores do mundo do vinho

Conheço o Miolo Wild Gamay, o “boujolais noveau” brasileiro

Crédito/Foto: Divulgação Miolo

 

Miolo Wild Gamay é um vinho excepcional, produzido a partir da variedade Gamay, com clones Frou e Bouze, cultivados nos vinhedos do Seival, localizados na renomada região da Campanha Meridional. Este vinho se destaca pela produção única, utilizando o processo de maceração carbônica de cachos inteiros. A partir da safra de 2020, a vinificação passou a ser realizada sem a adição de sulfitos ou leveduras selecionadas, permitindo que as leveduras selvagens presentes nas uvas de Gamay do Seival contribuam para sua fermentação.

O processo de produção é cuidadosamente planejado, começando com o enchimento do tanque de aço inoxidável com cachos inteiros por gravidade. O tanque é então saturado com neve carbônica, sem a adição de sulfitos. A “primeira fermentação”, realizada em maceração carbônica, dura de 5 a 7 dias e ocorre com as leveduras selvagens da uva Gamay. Após o término da maceração, as uvas inteiras são prensadas em torcho, e o vinho flor é misturado ao vinho prensa para completar a fermentação alcoólica em tanques de aço inox, a uma temperatura controlada de 15°C, utilizando as mesmas leveduras selvagens. A fermentação malolática é espontânea, e o vinho passa por filtração e estabilização tartárica a frio.

Ideal como aperitivo. Este vinho tinto devido à sua baixa concentração tânica pode acompanhar, saladas, sopas, peixes, massas de molhos brancos, pizzas, carnes brancas e queijos de massa mole e semidura, com destaque para o emmenthal.

Este processo artesanal garante um engarrafamento precoce em março, preservando a frescura e os aromas vibrantes do vinho. O Miolo Wild Gamay é uma experiência única, refletindo a autenticidade do terroir do Seival.

CARACTERÍSTICAS

  • País – Brasil
  • Região – Campanha Meridional / RS
  • Tipo – Tinto
  • Uva – Gamay
  • Safra – 2024
  • Classificação – seco
  • Volume – 750 ml
  • Teor alcoólico – 12,5%
  • Temperatura de serviço – 10º a 12ºC
  • Visual – Límpido, coloração Ruby de média intensidade com bordas violáceas
  • Gustativo – Vinho de estrutura leve, equilibrado, extremamente agradável e descompromissado
  • Olfativo – Alta intensidade aromática e alta tipicidade trazida pelo processo de maceração carbônica, aromas de morango, goiaba e maçã caramelada

Onde comprar: CLIQUE AQUI

Texto publicado em: 05/02/2025
 - Divulgação: all4wine

Utilizamos cookies em nosso site seguindo os Termos Gerais de Uso e Política de Privacidade.
Ao continuar navegando, você declara estar ciente dessas condições.