Unificação de degustações de Merlot e Pinot qualificaram experiência do júri
Durante o mês de maio, Lugano, na Suíça, foi sede do Concurso Mondial du Merlot e do Concurso Mondial du Pìnot, realizados de 21 a 26 de maio. Com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da União Suíça de Enólogos (USOE), o evento unificou as degustações dos dois concursos, gerando uma excelente experiência aos degustadores. Ao todo, foram 1.279 amostras de 14 países, que foram avaliadas por um júri de quase 50 especialistas também de 14 países. O Brasil figurou entre os vencedores com uma Medalha de Ouro.
Do Brasil, o diretor da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo Christian Bernardi, que teve a oportunidade de integrar o júri internacional, conta que a Suíça é um país com tradição vitivinícola. “Nos últimos tempos tem fortalecido sua produção com variedades internacionais, com destaque para as cultivares Merlot e Pinot’s – sobretudo Pinot Noir e Pinot Blanc. Neste ano de 2024, pela primeira vez unificaram as degustações num mesmo período, possibilitando uma excelente experiência para os degustadores”, destaca. Segundo Bernardi, “salvo a grande disparidade sócio econômica com o Brasil, a Suíça tem alguma similaridade com a vitivinicultura brasileira: igualmente é importante produtor de Merlot e tem seu mercado fortemente ocupado por vinhos estrangeiros”, conclui.
PREMIAÇÃO
Medalha de Ouro
Caetano Vicentino Merlot 2022 – Vinícola Caetano Vicentino Vinhas e Vinhos