
Prova teórica ocorrerá no dia 1º de junho e a etapa prática, será no dia 6 de julho. Inscrições estão abertas até 20 de maio. Público poderá assistir ao concurso presencialmente ou ao vivo pelo youtube da entidade
Está se aproximando a data em que os profissionais do serviço de vinho no Rio Grande do Sul agitam suas taças e servem seus conhecimentos. O escritório gaúcho da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) definiu as datas das provas do concurso de escolha do Melhor Sommelier do estado. O exame teórico será realizado no dia 1º de junho, no Hotel Ski Dall’Onder, em Garibaldi. Os candidatos que obtiverem as três melhores pontuações passam para grande final, a ser realizada na tarde do dia 06, no SPA do Vinho, em Bento Gonçalves, na qual são testadas na prática a expertise dos concorrentes.
Essa será a quarta edição do concurso e, a cada ano, tem crescido o número de interessados a conquistar título de Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul. No ano passado, 12 competidores se inscreveram. Como consequência, a média das notas e o desempenho na final também tem se elevado. Outro termômetro que mostra a relevância do evento para o mercado é a do público que acompanha atentamente a final, transmitida ao vivo por meio do canal do Youtube da ABS-RS. Em 2024, mais de 2,5 mil pessoas assistiram a prova presencialmente e de forma online.
O Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul visa valorizar a profissão identificando e premiando os melhores profissionais em atuação. “O sommelier é um profissional de grande importância no trade enogastronômico, pois é ele quem faz a ponte entre os produtos e o mercado, levando conhecimento sobre a bebida, auxiliando o cliente em suas escolhas e proporcionando uma melhor experiência no momento de consumo. Toda a cadeia produtiva, comercial, gastronômica e, principalmente, os consumidores, são beneficiados com esse serviço que demanda dedicação, qualificação e sensibilidade”, pontua Caroline Dani, presidente da ABS-RS.
A prova teórica testará conhecimentos gerais dos competidores acerca dos processos produtivos, viti e vinicultura, enogeografia, harmonização e serviço. Já o exame prático envolve cinco etapas referentes à avaliação e reconhecimento de vinhos às cegas, identificação de líquidos, serviço de espumantes, atendimento de salão com sugestão de harmonizações e a identificação de erros em cartas de vinhos.
As inscrições podem ser feitas no site da entidade pelo link https://forms.gle/