
O estudante do Inacap ganhou estágio de três meses no restaurante Aponiente na Espanha
A vinícola chilena VIK, ícone de inovação e excelência na indústria do vinho, anuncia o ganhador da bem-sucedida primeira edição do concurso “Food Lab 2024”, uma competição única destinada a descobrir e promover talentos emergentes no mundo da gastronomia. Com um júri composto por renomados chefs da América Latina, os participantes competiram por estágios em prestigiados restaurantes da Espanha, Uruguai, Brasil e Argentina. A competição, liderada pelo chef da VIK, Pablo Cáceres, ocorreu durante 7 meses, com a semifinal realizada no dia 4 de setembro nas instalações da MAIGAS, e contou com a participação de estudantes de instituições como Inacap, Duoc UC, Ecole e Santo Tomás.
Já a final, que ocorreu no dia 23 de outubro no restaurante agroecológico VIK Zero, os sete finalistas tiveram que preparar pratos utilizando cordeiro e produtos locais do Mercado Campesino, da INDAP O’Higgins, em um desafio de duas horas e meia. O evento foi realizado em meio à horta orgânica da VIK, fonte de inspiração para a equipe culinária do hotel durante todo o ano.
O júri foi composto por figuras como Tássia Magalhães, do restaurante Nelita no Brasil; Marsia Taha Mohamed, reconhecida como a melhor chef feminina da América Latina 2024 pelos Latin America’s 50 Best Restaurants 2024; Seba Weigandt, do restaurante Azafrán em Mendoza; e Juan Ventureyra, do Riccitelli Bistró na Argentina, todos chefs premiados com estrelas Michelin. O moderador foi o crítico culinário Daniel Greve, junto ao anfitrião Pablo Cáceres.
A cerimônia de encerramento foi anunciada pelo apresentador do TOP Chef, Cristian Riquelme, que revelou o primeiro lugar para Román Silva, do Inacap Apoquindo, que ganhou um estágio de 3 meses no restaurante Aponiente na Espanha, com passagem e estadia inclusas. Claudia Reinoso, da Ecole, e Felipe Moya ocuparam o segundo e o terceiro lugar, ganhando estágios nos restaurantes Azafrán (Argentina) e VIK no Uruguai, respectivamente. Além disso, Catalina Bayer, do Duoc UC, recebeu um estágio surpresa no restaurante Nelita.
“Fiquei muito feliz e lisonjeada em fazer parte do júri do concurso do Food Lab. O Vik é também um lugar muito especial no Chile, e cuidar do futuro da nossa gastronomia é muito importante, muito especial estar junto com eles. Foi uma experiência literalmente deliciosa”, declara Tássia Magalhães.
Outros finalistas que chegaram com suas propostas culinárias foram Sabina Vejar Valdebenito, do Inacap sede Curicó; Benjamin Chavarría Araya, do Inacap sede Talca; e Gerzon Salazar, do Duoc UC sede San Andrés de Concepción.
O CEO da VIK, Gastón Williams, agradeceu aos participantes e colaboradores do VIK Food Lab e ressaltou: “É fundamental gerar oportunidades para jovens estudantes de gastronomia e valorizar as colaborações com chefs internacionais. Também é importante realçar o papel da nossa horta agroecológica na VIK, que fornece ingredientes frescos e sustentáveis. Isso é essencial tanto para a nossa cozinha quanto para proporcionar uma experiência única aos visitantes, conectando alta gastronomia com sustentabilidade e o terroir local”.
O evento foi possível graças ao apoio da INDAP O’Higgins, MAIGAS, Scotiabank e diversos patrocinadores e colaboradores, como Nespresso, El Volcán, Comercial Chau, Bravo’s Food Service, Steward, Julio Hidalgo, Johan Fish, Mercado Campesino, Generchile e RCeramics, cuja participação e compromisso foram essenciais para o sucesso do concurso.
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