Notícias, novidades e fornecedores do mundo do vinho

Notícias, novidades e fornecedores do mundo do vinho

A Malbec na ótica da Wofa

por Glaucia Balbachan
Foto: Empratado

 

Falar de Malbec é falar de história. Essa variedade era originalmente um varietal francês e, historicamente, um dos componentes do blend do Bordeaux tinto do século XIX. O Malbec foi trazido para a Argentina – hoje o lar mais famoso da uva no mundo – em 1852, por Michel Pouget. Pouget foi um agrônomo francês contratado pelo governo argentino para ajudar a desenvolver sua nascente indústria vinícola – e o Dia Mundial do Malbec é comemorado em 17 de abril, para comemorar o dia de 1853 em que o então presidente, Domingo Faustino Sarmiento assumiu como missão transformar a Argentina. Uma indústria do vinho.

A videira era muitas vezes referida como Cot na França (o que pode apontar para origens na Borgonha!) e quando a doença ( filoxera) praticamente destruiu a indústria vinícola francesa no século XIX, a Argentina tornou-se o único país que restou com vinhas Malbec originais de herança francesa. Na verdade, hoje há muito pouco Malbec em Bordeaux e o único enclave sério que resta na França para a variedade está na região sudoeste de Cahors, embora o sul da França (sem dúvida em reação ao seu sucesso na Argentina) está vendo um aumento nas plantações.

Em contraste, o caso de amor da Argentina com o Malbec viu as plantações decolarem na década de 1990, com mais de 10.000 acres plantados. Hoje, as plantações ultrapassam os 100.000 acres (em comparação com menos de 10.000 acres plantados em toda a França), estando a grande maioria delas – cerca de 86% – no famoso e quente distrito central de Mendoza.

A Malbec é uma variedade de maturação tardia (por isso requer clima quente e/ou longos outonos para amadurecer) e parece gostar dos solos calcários e argilosos arenosos encontrados nos Andes. A combinação dessas características climáticas e geográficas ajuda a definir o estilo Malbec argentino, que pode ser descrito como um estilo de frutas pretas suculentas e de encher a boca, com tempero sutil de pimenta e taninos sedosos.

 

Foto: Empratado

 

Adotando a altitude certa

O progresso feito com Malbec na região de Mendoza foi tamanho que agora foram identificadas sub-regiões estelares onde estilos superiores em Mendoza estão sendo produzidos. Algumas delas foram formalmente classificadas através do sistema DOC (denominação de origem controlada) da Argentina, que protege a autenticidade dessas áreas, ao mesmo tempo que impõe exigências de qualidade mais rigorosas ao cultivo da vinha e à vinificação.

Hoje, em Mendoza, os vinhedos Malbec mais bem avaliados são encontrados nas regiões de maior altitude de Luján de Cuyo e Vale de Uco. Essas áreas são encontradas nos níveis mais baixos da Cordilheira dos Andes, entre 800 me 1.500 m de altitude. Essa elevação (do fundo quente do Vale de Mendoza) prolonga a estação de cultivo (sem qualquer perda de maturação), mas aumenta o frescor (acidez) e a complexidade do sabor do suco. O resultado é um sabor e qualidade aromática mais intensos com nuances de cereja preta, especiarias doces e até algumas notas minerais nos exemplares de muita importância.

Organizado pelo Wines of Argentina (Wofa), a celebração do Malbec World Day, aconteceu no Restaurante Corrientes em SP. O tasting foi guiado pela embaixadora e gerente da área da América Latina (Wofa), Mariana Torta.

“Tudo novo! Nosso objetivo é estar sempre inovando com novas vinícolas, novos terroirs e novos estilos de Malbec para os apaixonados por essa uva”.

No evento fomos ciceroneados por um Malbec branco (Trivento Wines), onde Mariana começou a masterclass apontando dados atuais e novidades sobre a uva.

“Quando se fala em Argentina, os símbolos mais importantes são o jogador Messi, o Papa Francisco e a Malbec”, conta a embaixadora.

O flight seguiu com um Rosé encantador de Susana Balbo (Signature Rosé do Vale do Uco), Organic Wineyard Malbec do produtor Escorihiuela Gascon, Proyecto Las Compuertas 5 suelos (Durigutti Family Winemakers), Capitulo 2 Malbec (Ruca Malen), Proyecto Hermanas Malbec Cabernet Franc (Lagarde), De Sangre Malbec DOC (Luigi Bosca Familia Arizu), Gran Malbec (Flechas de Los Andes), Don Nicanor Malbec (Nieto Senetiner) e Gran Dante Malbec (Dante Robino).

SERVIÇO:
Malbec World Day 2024
Wofa – Wines of Argentina
www.winesofargentina.org
Instagram: @winesofarg

Texto publicado em: 29/05/2024

Glaucia Balbachan

É editora do site enogastronômico Empratado (www.empratado.com.br). Já foi colaboradora para a Revista Marie Claire, Site Fashion Up e Revista Adega. Tem expertise em ministrar aulas de vinho e comunicação e MKT digital de vinhos. É pós-graduada em jornalismo gastronômico pela FAAP e pós-graduada no Senac/SP em História e arte da gastronomia. É diplomada pela Wset (Wine & Spirit Education Trust) e membro da francesa Fijev (Fédération Internationale dês Journalistes et Ecrivains dês Vins et Spiritueux).

Glaucia Balbachan

Utilizamos cookies em nosso site seguindo os Termos Gerais de Uso e Política de Privacidade.
Ao continuar navegando, você declara estar ciente dessas condições.