Somos uma vinícola familiar localizada em Rivera, norte do Uruguai, na fronteira com o Brasil. Fazemos vinhos há mais de dez gerações, sendo uma das famílias pioneiras no Uruguai, sempre movidas pelo trabalho e pela inovação.
Cerro Chapeu existe há mais de 40 anos, quando minha família, em colaboração com a Universidade da Califórnia Davis, iniciou a busca por um terroir especial para o cultivo de uvas de qualidade. Após explorar e analisar diferentes solos do sul do Brasil e norte do Uruguai, encontramos esta propriedade em Rivera, Cerro Chapeu, em Cuchilla de Santana, com solos arenosos, avermelhados, profundos, baixa fertilidade e muito boa drenagem.
Hoje confirmamos o sucesso da adaptação de variedades como Tannat, Manseng Noir, Arinarnoa, Trebbiano, Sauvignon Blanc e Chardonnay, entre outras. Praticamos uma viticultura sustentável, apostando numa intervenção mínima para manter a harmonia com o meio ambiente.
Francisco Carrau, Ph.D. em Química, referência internacional em leveduras nativas e aromas de vinhos, assessora a equipa enológica durante todo o processo de produção.
Batoví Tannat T1
Batoví é o nosso vinho carro-chefe, na safra 2020 recebeu 95 pontos do Tim Atkin MW.
“Este magnífico Tannat de Rivera provém de um único talhão plantado em 1976. Envelhecido em 50% de madeira nova antes de passar mais três anos amadurecendo em garrafa, tem densidade, complexidade e concentração para uma longa vida, com um elegante carvalho de café feijão, amoras silvestres, cereja preta e acidez brilhante.” Tim Atkin MW
Manseng Preto
Este vinho é resultado de um projeto de pesquisa entre ANII, Faculdade de Química do Uruguai e Cerro Chapeu, utilizando Manseng Noir plantado em 2019 e importado da França.
Este é o primeiro Manseng Noir no Uruguai e estamos entusiasmados com os resultados.
Novos lançamentos
Apresentaremos o redesenho da nossa linha distintiva e os novos vinhos da colheita 2023. Neste ano em Cerro Chapeu é uma safra que se destacou pela ótima maturação de nossas uvas e excelente qualidade.
Participaremos novamente da ProWein Düsseldorf 2024 de 10 a 12 de março, onde exporemos nossas novas safras e novos lançamentos. Encontre com o Francisco no estande 13 do Uruguay Wine Hall, estande A70 – estande 7.
Contato: Pía Carrau – piacarrau@gmail.com