A Vinexposium, a principal organizadora de eventos de vinhos e bebidas espirituosas do mundo, está mais uma vez usando sua experiência para fornecer suporte à indústria.
Como parte da Bordeaux Wine Week, a Vinexposium organizará o Simpósio ‘Act for Change‘ nos dias 20 e 21 de junho na Cité du Vin. A série de debates terá como objetivo entender, discutir e decifrar o futuro do setor e refletir sobre soluções sustentáveis no futuro.
Os dois dias também se encaixam em um quadro maior, examinando o papel e a aceitação pela indústria de vinhos e destilados da ampla agenda definida pelas Nações Unidas e pela COP 26.
Nos dias 20 e 21 de junho, especialistas e membros da indústria de todo o mundo se reunirão para entender e incorporar as principais mudanças que estão por vir e seu impacto na produção, consumo e distribuição de vinhos e bebidas espirituosas em 2030.
segunda-feira, 20 de junho
O primeiro dia do simpósio se concentrará em decifrar as principais mudanças que estão por vir e enfatizará os 3 aspectos-chave que continuarão a desempenhar um papel vital para a indústria nos próximos anos.
9h30: Vinhos finos: qual é o futuro?
Após a palestra de Christophe Navarre, presidente do conselho da Vinexposium, o simpósio Act for Change começará com uma discussão entre Olivier Bernard de Domaine de Chevalier, ex-presidente da UGCB, e Xavier Rousset MS, restaurateur e fundador da TRADE, sobre o futuro dos vinhos finos.
11h00: Mudando os padrões de consumo: quais perfis organolépticos atrairão os consumidores em 2030?
O perfil de aroma e sabor dos vinhos e bebidas espirituosas mudará até 2030? Que endossos e certificações ambientais serão exigidos pelos consumidores ao nível da produção? Este primeiro painel de discussão – moderado por Jane Anson, fundadora da janeanson.com – examinará esta questão multifacetada através das lentes do consumidor de 2030, com a notável participação de Cathy Van Zyl MW, editora associada do guia de vinhos sul-africano da Platter.
14h30: Mudando os padrões de consumo: qual embalagem atrairá os consumidores até 2030?
Como a sustentabilidade impacta na escolha das embalagens de vinhos e destilados? Com um painel de especialistas, incluindo Damien Barton Sartorius, do Château Langoa Barton e sócio da Borough Wines, Lucy Britner, editora-chefe da Drinks Retailing, se concentrará nas muitas inovações que mapeiam um futuro mais ecológico para vinhos e bebidas espirituosas.
16h00: Alterações climáticas e viticultura: quais as consequências?
Os viticultores estão na linha de frente das mudanças climáticas. Uma infinidade de recursos especializados e consultores surgiram nos últimos anos, mas quais são as prioridades e como podemos ajudar os produtores a identificá-las e antecipar o futuro? Este tema impactante, moderado pelo consultor e autor Rupert Joy, será discutido com um painel de partes interessadas envolvidas em pesquisas e iniciativas notáveis na indústria em todo o mundo. Entre os palestrantes estão Nathalie Ollat, doutora em ciências agronômicas, engenheira pesquisadora do INRAE e diretora do departamento de pesquisa em Ecofisiologia e Genômica Funcional de Videiras.
17h45: Digitalização e vinhos e bebidas espirituosas
A digitalização está em todos os lugares. Está cada vez mais a desempenhar um papel na gestão quotidiana da vinha, através das previsões meteorológicas e da irrigação, por exemplo. Esta entrevista seminal conduzida por Robert Joseph vai chamar a atenção para um porta-voz do Google.
terça-feira, 21 de junho
Com base nas conclusões do dia anterior, o segundo dia do Simpósio ‘Act for Change’ abordará o papel da inovação na transformação das práticas de vinhedos e vinícolas e a revolução na distribuição de vinhos e bebidas espirituosas no mundo de amanhã.
9h30: Geopolítica e vinhos e bebidas espirituosas
O mundo está regularmente sujeito a convulsões que têm impacto direto nas despesas gerais de produção (preço dos insumos, vidro, transporte…) e nas vendas (direitos alfandegários, fechamento de mercados…). Como eles podem ser enfrentados? Christophe Navarre, presidente do conselho da Vinexposium, receberá um palestrante convidado de destaque para esclarecer essas questões.
10h15: Produção e agroecologia: que inovações podemos esperar no futuro?
Que mudanças responsáveis devem ser incorporadas na viticultura de amanhã? Como podemos ajudar os produtores a identificar boas práticas e qual o papel que as autoridades devem desempenhar? Este painel de discussão, liderado pela jornalista Tamlyn Currin, reunirá um painel abrangente de produtores de várias regiões vinícolas francesas e internacionais, incluindo Katie Jackson, vice-presidente de sustentabilidade da Jackson Family Wines, juntamente com especialistas em inovação tecnológica e digital e políticos figuras.
14h30: E-commerce ou ultralocal: que fatores influenciarão o negócio de vinhos e bebidas espirituosas em 2030?
Globalização, e-commerce, aumento de preços e descarbonização da cadeia de suprimentos, transparência de preços na Internet, uma infinidade de informações para o consumidor… Como podem e devem os produtores e comerciantes se reinventar para se adaptar e se beneficiar das tendências atuais ? Este painel de discussão, moderado pelo editor-chefe da Drinks Business, Patrick Schmitt, encerrará o Simpósio com um painel especializado em distribuição de vinhos e bebidas espirituosas e comunicação com o consumidor de amanhã, incluindo Fabrice Bernard, presidente da Millesima.
16h30: O futuro do vinho e das bebidas espirituosas em 2030
Christophe Navarre, presidente do conselho da Vinexposium, discutirá pensamentos sobre o futuro que a indústria deve construir à luz das mudanças em andamento e desenvolvimentos futuros, com base na experiência, em uma entrevista com Robert Joseph.
Este evento confirma o compromisso da Vinexposium com a indústria e visa fornecer soluções práticas para os desenvolvimentos de curto e médio prazo nas práticas de vinha e técnicas de venda dentro da indústria.
Sobre a SEMANA DO VINHO DE BORDEAUX
A Bordeaux Wine Week é um evento unificador sem precedentes, iniciado pela CCIBG (Câmara de Comércio e Indústria de Bordeaux Gironde), CIVB (Bordeaux Wine Council), OTCBM (Bordeaux Tourism & Conventions), Vinexposium, UGCB (Union des Grands Crus de Bordeaux) ) e a Cité du Vin, com o apoio da Cidade de Bordéus, da Metropole de Bordéus e do Conselho Regional da Nova Aquitânia.
Sobre VINEXPOSIUM
A Vinexposium é a principal organizadora mundial de eventos comerciais de vinhos e bebidas espirituosas com um portfólio de eventos icônicos e reconhecidos e soluções digitais disponíveis 365 dias por ano no Vinexposium Connect. Mais informações em Vinexposium.com